Любой из вас сталкивался с таковой ситуацией, когда уже после конфликта приходило в голову, что необходимо было бы сказать и как себя повести, чтоб достойно ответить обидчику, как передает Интернет-издание для женщин и дам от 14 до 35 лет Pannochka.net
В жизни появляется много ситуаций, когда от нас требуется больше твердости, чтоб настоять на собственном, к примеру:
- друг повсевременно одалживает средства и не возвращает впору; - начальник обозвал вас в присутствии других подчиненных; - ваша подружка принуждает вас делать то, что для вас не охото, пытаясь сделать из вас того, кем вы не являетесь.
Существует четыре шага, которые посодействуют для вас постоять за себя, отстоять свою точку зрения, достойно ответить обидчику.
Исследовав их и применив в действии, вы перестанете после спора либо ссоры повсевременно прокручивать в голове сюжет на тему «а что необходимо было сделать либо сказать в данной ситуации».
Шаг 1-ый.
Ограничьте собственный язык жестов
Когда на вас давят, ругают или обижают, совсем не сложно поддаться давлению. Здесь ваше тело может начать гласить, хоть рта вы к тому же не открывали. Вы сможете начать кивать головой, пожимать плечами, выдавать извиняющиеся ухмылки.
Таковой язык тела свидетельствует о том, что вы сдаетесь, он ослабляет вашу защиту до того, как для вас выпадет шанс что-то сказать в свою пользу.
Подобные деяния вашего организма вы должны взять под контроль и свести к минимуму.
Заместо этого сядьте либо станьте прямо и смотрите противнику в глаза. Расслабленно ожидайте, пока он все произнесет, не перебивайте.
Дождитесь, когда говорящий выпустит пар, и только после чего начинайте расслабленно отстаивать свою точку зрения.
Просите, чтоб вас не перебивали, обходительно напоминая, что вы заслужили право высказаться.
Шаг 2-ой. Гласите от первого лица и используйте активный залог (в противоположность пассивному).
Начинайте собственный защиту с таких конструкций, как «я не согласен», «я думаю», «я не…». Это дозволит для вас держаться предмета спора, предупредит перевод атаки на других людей, которые не имеют дела к данной ситуации.
Не пытайтесь просить прощения и признавать свою вину в момент противного разговор либо ссоры. Если вы пытаетесь постоять за себя, этот способ неприемлем. Извиниться можно позже за то, что вы произнесли что-то не очень приятное – когда страсти улягутся.
Шаг 3-ий.
Интонация
Тембр голоса и интонация имеют большущее значение. Глас не должен дрожать, в нем не должно быть истеричных ноток, он не должен быть мягеньким и тихим. Вы должны гласить ровненьким стабильным голосом с нотами металла.
Не заканчивайте свои ответы интонацией идущей ввысь, это показатель неуверенности. Падение голоса по окончании фразы (т.е. уход в маленький регистр), принуждает ее звучать весомо и авторитетно.
Шаг 4-ый.
Доводите ситуацию до логического заключения
Последнее слово должно остаться за вами. Столкновение с начальством вы сможете окончить, предложив какое-то решение либо, если для вас от этого будет комфортабельно, – компромисс. Противоборство с друзьями, подругами, родственниками, можно окончить фразой «Я не изменю свою точку зрения, примите ее либо оставьте все как есть».