|Здоровье
Если вы мучаетесь гипертонической заболеванием, то лечащий доктор, разумеется, не один раз гласил для вас: одними только гипотензивными (снижающими кровяное давление) средствами в борьбе с этим болезнью не обойтись нужен самомассаж, как передает Интернет-издание для женщин и дам от 14 до 35 лет Pannochka.net
Сначала как можно меньше солите еду, так как излишек соли содействует увеличению кровяного давления; не допускайте развития ожирения, пытайтесь больше ходить пешком, летом — плавать, кататься на велике, зимой —ходить на лыжах.
Самый доступный и действенный вид двигательной активности — целебная физическая культура.
Особые физические упражнения и самомассаж снимают нервное напряжение и спазм сосудов, уменьшают отрицательное воздействие на организм гипокинезии, делают лучше обменные процессы, а все это содействует понижению кровяного давления.
Самомассаж делайте в неспешном темпе, сидя на стуле.
Чтоб расслабить мускулы шейки, обопритесь о спинку стула. Перемешивайте поглаживание и разминание мускул. Разминание делайте 2-мя либо 3-мя пальцами (вторым и третьим либо вторым, третьим и четвертым), просто, чтоб не появлялось противных чувств.
Начинайте самомассаж с поглаживания мускул шейки и надплечий (фото 1). Потом правое надплечье массируйте левой рукою, а левое — правой в направлении сверху вниз от затылка и в стороны, к плечевому суставу и подмышечной впадине. После чего разомните те же мускулы (фото 2).
Каждый прием повторите 2—3 раза.
Разминание мускул головы за ушами и затылочной области (фото 3) перемешивайте с поглаживанием этих зон, повторяя разминание и поглаживание по 2 раза.
Прямо за этим приступите к разминанию мускул головы в направлении от затылка к теменной области (фото 4), чередуя его с поглаживанием. Повторите каждый прием 2 раза, после этого сделайте разминание мускул в области лба в направлении от средней полосы лба к волосистой части головы и к вискам (фото 5), чередуя его с поглаживанием.
Повторите самомассаж 2 раза каждый прием.
Потом ладонями просто произведите разминание (смещая кожу и мускулы) и поглаживание височных областей в направлении от уголков глаз к затылку.
Закончите самомассаж поглаживанием лба, волосистой части головы в направлении к затылку и поглаживанием шейки и надплечий.
После самомассажа чувствуется приятное тепло в массируемых областях, проходит боль в голове и провождающая ее у неких пациентов боль в области шейки и надплечий.
Самомассаж занимает 10 минут. Делать его рекомендуется раз в день в течение 2—3 недель. Потом нужен 2—3-недельный перерыв.
Но если уже через некоторое количество дней самочувствие усугубляется, возникают боль в голове, чувство тяжести в голове, самомассаж можно возобновить и ранее.
Физические упражнения делайте после самомассажа.
Их нужно делать плавненько, в неспешном темпе, без особенных мышечных усилий, не задерживая дыхания. После занятия посидите минутки две, закрыв глаза и очень расслабившись.
В особенности эффективны самомассаж и физические упражнения в исходных стадиях гипертонической заболевания (1 и 2А).
Чтоб держать под контролем нагрузку и свое состояние, рекомендуем часто посещать лечащего доктора.