Глава Государственного Проекта по Исследованиям Брака (National Marriage Project) Института Рутегрс (Rutgers University)Дэйвид Попено, основываясь на результатах опроса женатых и замужних янки и американок, собрал коллекцию из 9 более фаворитных представлений о браке, не соответственных реальности.
Миф 1. В браке мужик получает больше преимуществ, чем дама.
Состоящие в браке дамы и мужчины, обычно, живут подольше и счастливей, чем их ровесники - одиночки. Не считая того, семейные люди, вне зависимости от пола, обычно, владеют лучшим здоровьем и больше зарабатывают.
Миф 2. Рождение ребенка укрепляет отношения между супругами.
Рождение первого ребенка крайне тяжело отражается на психологическом климате в семье, и очень часто муж и жена отдаляются друг от друга. Однако семьи, в каких есть дети, разводятся реже, чем бездетные.
Миф 3. Основа счастливого брака - удача и романтические любовные отношения.
Намного чаще главной причиной удачного брака является взаимное уважение супругов. Супруги в наиболее счастливых семьях разделяют интересы друг дружку.
Миф 4. Чем образованней женщина, тем сложнее ей создать семью.
Это утверждение было справедливо для ситуации 20-летней давности. С того времени положение изменилось: малообразованные американки реже вступают в брак, чем образованные.
Миф 5. Если пара жила вместе до официального заключения брака, то такая семья более крепкая.
Многие исследования показывают. что пары, состоявшие в "гражданском браке" реже бывают удовлетворены качеством семейной жизни и чаще разводятся. Кроме того, гражданские браки, почти всегда, непрочны - мужчины и женщины чаще, чем семейные пары, предпочитают не разрешить конфликт полюбовно, а просто разойтись.
Миф 6. Люди ныне не могут рассчитывать на то, что они проведут в браке всю свою жизнь, так как продолжительность жизни человека изменилась, а ее темп увеличился.
Это не так. Статистика показывает, что половина разводов приходится на долю семей, просуществовавших семь лет. Если этот критический рубеж перейден, то шансы на то, что семья распадется резко уменьшаются. Продолжительность и стиль жизни супругов роли не играют.
Миф 7. В браке женщины больше рискуют стать жертвой домашнего насилия.
Исследования показывают, что жизнь в гражданском браке значительно чаще сопровождается актами насилия в отношении женщин. Женщины значительно реже выходят замуж за мужчин, которые склонны к насилию.
Миф 8. Сексуальная жизнь семейных пар менее разнообразна и доставляет меньше удовольствия, чем сексуальные отношения, которые создают одиночки.
Сексуальные контакты между мужчинами и женщинами, состоящими в браке, доставляют участникам больше удовольствия. Одинокие мужчины и женщины чаще вступают в сексуальные связи, но получают от них намного меньше удовольствия.
Миф 9. Свидетельство о браке - менее, чем кусок бумаги.
Это действительно только лист бумаги, который, однако, почти всегда гарантирует лучшее здоровье, долголетие, спокойствие и счастье.