Преодолев его, ваш ребёнок приобретёт некую самостоятельность и подымется на первую ступень по пути становления личности.
Более того, психологи молвят, что если течение этого самого кризиса неприметно в связи с вялой его текучестью, может быть и предстоящее замедленное развитие отпрыска либо дочки. В таком случае, не стоит, естественно, предаваться панике и сознательно стимулировать дитя на выплески чувств.
У меня появился вопрос: существует ли переходный возраст у трехлеток, так именуемый кризис трехлеток и как реагировать на капризы, нежелания чего-то делать (подобрать за собой вещь, которую только-только бросил), требования что-либо приобрести.
Как много времени уделять ребенку (мальчугану в возрасте 2-3 лет)? Ваше дитятко, доныне послушливое и нежное, ну просто «ангел во плоти», стало капризным, требовательным, неуправляемым?
Не спешите браться за ремень и портить нервишки криками и приказами – это явление обычное, и именуется оно кризисом трёхлеток. Не исключено, что он пока не полностью осознаёт, что вы с ним считаетесь, но всё же такое тактичное отношение пойдёт на пользу.
Поощряйте ребёнка при выполнении хоть какой легкой работы и приучите его к тому, чтоб он убирал за собой игрушки. Если ранее он не совершенно осознавал, что от него требуется, то сейчас вы сможете настоять на том, чтоб ваше требование (на первых порах с вашей помощью) было выполнено.
Предоставьте трёхлетке разумную свободу, отвечайте на его бессчетные вопросы, играйтесь с ним – и «злосчастный» кризис пропархает неприметно!И непременно покажите малышу, что вы серьезно относитесь к его желаниям, в особенности, когда он стремительно и верно реагирует на ваши просьбы и предложения.
Достойное поведение и правильные поступки малыша всегда должны с вашей стороны получать справедливую «оценку» – к примеру, поход в парк детских аттракционов.
Пусть всё идёт своим чередом: уделяйте максимум внимания, оказывайте поддержку – а всё остальное дайте на откуп естественной природе малыша. Обычно, кризис прекращается через полгода – год, и в ваших силах посодействовать ребёнку его преодолеть мягко и безболезненно.
Некую ясность в этот вопрос поможет внести выражение известного детского психолога Ольги Даренских: «Малышу кажется, что он всё может сам, без помощи взрослых. Но по сути он не может обойтись без вас.
И он начинает по-своему мстить за это: рыдает, орет, возражает и спорит, привередничает и вожделеет делать всё вопреки вам».
На самом деле, трёхлетка в первый раз начинает обдумывать себя отдельной, самостоятельной личностью. Он уже не гласит о для себя в 3-ем лице «Дима упал», «Оля ушла», а предваряет обыкновенные обыденные фразы местоимением «Я».
Чтоб инициировать этот процесс, покажите, что вы уважаете в малыше личность: к примеру, не берите его вещи без спроса и не читайте книгу без его согласия.
Веб магазин игрушек, куда вы также сможете совершить совместное «путешествие» с выбором и заказом достойного «вознаграждения» - тоже убедительный метод поощрения инициативности малыша. А ожидание получения заказанной игрушки станет дополнительным стимулом для налаживания добротных отношений.