Закаливание малыша можно начинать уже в 1-ые деньки после рождения, но после неотклонимой подготовительной консультации доктора. Если малыш здоров и доктор не находит у него никаких признаков поражения нервной системы, если он нормально добавляет в весе, закаливание принесет ему огромную пользу.
Есть определенные способы закаливания самых малеханьких. 1-ый вариант заключается в последующем. Малышей купают при температуре тела человека — 36,6 °С; в этих критериях ребенок ощущает себя отлично, расслабляется. Во время купания подготавливается кувшин с водой на 10 градусов холоднее, т. е. приблизительно 26 ° С для первого обливания. Малыша, вынув из ванночки, держат на ладошки спинкой наверх и сначала обливают ему пятки, а потом льют относительно прохладную воду по позвоночнику до головки. Затем, не вытирая, малыша промокают полотенцем и закутывают сначала в простую, а затем байковую пеленки. Одевают ребенка через 10—15 минут. Если такую процедуру дети переносят хорошо, то при использовании данной методики рекомендуется снижать температуру обливания каждые три дня на один градус, прямо до температуры воды в кране. Нужно знать, что в первые разы ребенок при обливании от неожиданности и испуга может заплакать, но после согревания он быстро успокаивается, а в пеленках спокойно засыпает.
Можно использовать и другой метод. Всякий раз (пару раз в день), когда проводится туалет ребенка, нужно делать обмывание теплой водой ягодиц и ног. Затем ноги быстро обмывают прохладной водой, после этого так же, как в первом случае, не вытирая, заворачивают малыша в теплые пеленки.
Для детей постарше (около года) хорошим методом закаливания является контрастный душ. Ребенка ставят под теплую воду, пока он хорошо не разогреется (в особенности ступни, ладони и воротниковая зона спины). Затем малышу быстро обливают ступни, ладони и спину прохладной водой, после этого сразу снова ставят его под горячий душ. Подобную процедуру рекомендуется повторить более трех раз. Основным правилом является: начинать процедуру с согревания, а заканчивать — обливанием. После чего малыша вытирают не сразу, а опять же предварительно закутывают в махровую простыню или полотенце на пару минут. Следует также помнить о том, что подобные процедуры оказывают на детей возбуждающий эффект, и правильно выбирать для них время (не перед сном).
Вместо душа для малыша можно использовать ванну с теплой водой. В данном случае его ладони и ступни периодически кратковременно обливают прохладной водой из-под крана (также более трех-четырех раз), а затем снова дают поиграть в теплой ванне. После последнего прохладного обливания ребенка укутывают в простыню и в одеяло, промокают, не вытирая, и лишь затем одевают и укладывают в постель. Динамика закаливания при данной процедуре создается за счет увеличения времени холодового воздействия.