Ученые считают, что не стоит третировать анализом сновидений: в почти всех случаях в их могут отразиться сокрытые заболевания, которые протекают до поры до времени бессимптомно. Сигналы мозгу о их еще не воспринимаются бодрствующим сознанием.
Австралийские психологи из исследовательского центра Sleep Health Foundation, занимающегося исследованием сна и его разных нарушений, считают, что если человек часто видит сны, то имеет смысл записывать их содержание. Иногда сны (сначала кошмарные сновидения) могут стать первыми сигналами о том, что с организмом что-то не в порядке.
Проведя многочисленные эксперименты с участием добровольцев, записывавших свои сновидения, ученые из Sleep Health Foundation сделали вывод о том, что появление ночных кошмаров может свидетельствовать о повышении температуры тела вследствие заболевания.
Страшные сны также могут появиться в этом случае, если у человека развивается гипогликемия, резкое понижение уровня сахара в крови. Такое состояние часто бывает при сахарном диабете 1-го типа, но он может появиться и вследствие приема некоторых препаратов, не связанных с диабетом.
Часто ночные кошмары преследует тех, кто стремится слишком быстро избавиться от лишнего веса или просто приобрести стройную фигуру при помощи «экстремального» голодания.
Однако кошмарные сновидения не всегда являются сигналом о болезни.
Так, наблюдение за 166 беременными женщинами показало, что чем больше кошмаров снилось ночами будущим матерям, тем ниже был у них риск развития послеродовой депрессии.
Кроме того, появление кошмаров в период беременности связано с более легким и быстрым протеканием процесса родов.