|Дела
Вопреки принятому в научном мире воззрению, длина хвоста сперматозоида не всегда связана со скоростью его перемещения.По материалам “BMC Evolutionary Biology”.Подготовила Анастасия Мальцева.
Микроскопичные размеры и низкая скорость передвижения означают, что в отношении гидродинамики, сперматозоид сталкивается с совершенно другими критериями, чем те, к которым привыкли мы в нашем макроскопическом мире. Хотя длиннющий хвост позволяет посильнее отталкиваться, головка тормозит это движение. «Вне зависимости от длины хвоста, общей длины либо длины головки, любые пробы связать размеры сперматозоида с его подвижностью обречены на провал.
По нашему воззрению, осознать связь меж формой сперматозоида и его функцией можно только в этом случае, если учить соотношение меж хвостом и головкой», - гласит Stuart Humphries.
Новые данные идут вразрез с принятыми представлениями об эволюционных преимуществах более длинноватых сперматозоидов.
По данным нового исследования, в микроскопичном мире длина хвоста и обтекаемость формы не непременно сказываются на подвижности клеточки.Stuart Humphries (Институт Шеффилда, Англия) и его коллеги из Института Западной Австралии изучили связь меж формой сперматозоида и его подвижностью. «На 1-ый взор, кажется, что эволюционный отбор должен благоприятствовать селекции более длинноватых, и как следствие более подвижных сперматозоидов. Но в действительности имеет значение относительная длина частей сперматозоида, а не его абсолютная длина».