Раз в год 15 марта в мире отмечается Глобальный денек сна, передает РИА Анонсы. Врачи констатируют: большая часть населения больших городов плохо дремлет. Чтоб повысить качество сна, нельзя воспользоваться перед отходом ко сну мобильными телефонами и играть прямо в постели. Также не стоит ложиться спать, пытаясь отыскать решение дилеммам.
Комментирует заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова, кандидат мед наук Миша Полуэктов: Всераспространенная причина бессонницы - стресс. Считается, 20% людей в общей популяции в течение года могут получить бессонницу, связанную со стрессом. Она именуется адаптационная инсомния. Приобретенную же бессонницу вызывает ряд болезней. Посреди фаворитов - депрессивные неврозы, смешанные тревожно-депрессивные неврозы, пишет meddaily.ru
Время от времени бессонница - итог смены часовых поясов. Чтоб перейти на новый режим, обычно требуется кое-где три денька. В целом же люди не соблюдают гигиену сна, другими словами не поддерживают здоровый режим бодрствования и отдыха.
Полуэктов рекомендует в одно и то же время ложиться и вставать. Нельзя перед сном производить активную физическую и интеллектуальную деятельность. Тело должно расслабиться минимум за час до отхода ко сну. Переедание, употребление стимулирующих напитков, сигареты также усложняют ситуацию. Зато понятно, что углеводистые продукты помогают заснуть.
Нарушает режим и дневной сон, если у вас имеются задачи с засыпанием. Тяжелая работа обязательно предполагает переключение по приходу домой. Только так можно нормально выспаться. Кстати, согревание конечностей ускоряет наступление сна. Идеальная температура для сна - 18-25 градусов.
А вот Елена Царева, сомнолог, невролог отделения восстановительного сна, член Ассоциации сомнологов, винит во всем саму городскую среду. Искусственное освещение, интенсивный рабочий график, стресс, - вот основные виновники. Выход есть в спорте, соблюдении режима в выходные дни.
Она подчеркивает: Основной принцип - создать условия, чтобы быть активным тогда, когда это нужно (совам - утром, жаворонкам - вечером) и заснуть вовремя. Главное - регулярность. Чтобы взбодриться утром, нужно включить яркий свет или выйти на улицу, на балкон и вдохнуть свежего воздуха, выпить чай или кофе, сделать небольшую зарядку. Сначала рабочего дня желательно включать не желтый, а яркий белый или голубой свет, потому что он препятствует выработке гормона сна, мелатонина, и устраняет сонливость.
При ночной работе Царева советует включать такой свет сначала смены. А за 2-3 часа до окончания смены свет можно приглушить или заменить на естественный. Так тело подготовится к отдыху. Специалист не исключает возможность приема мелатонина в таблетках.
Нужно знать, что десятиминутный сон восстанавливает активность мозга на один час. Поэтому иногда даже непродолжительный сон помогает перезагрузить мозг. Но практиковать это стоит только лицам, не страдающим бессонницей.