|Медицина
Генистеин, являющийся главным компонентом сои, нарушает созревание яйцеклеток у новорожденных мышей, сообщается в журнальчике Biology of Reproduction.
Ученые из Государственного института исследования санитарного состояния среды (National Institute of Environmental Health Sciences, NIEHS) вместе с учеными из Сиракузского института изучили воздействие соевых товаров на репродуктивное здоровье новорожденных самок мышей.
В процессе опыта новорожденным самкам мышей три раза в течение первых 5 дней жизни вводили разные дозы генистеина.
Генистеин, находящийся в сое, является натуральным эстрогеном растений (фитоэстрогеном) и может вмешиваться в сферу деяния собственных эстрогенов (дамских половых гормонов) организма. Генистеин содержится во всех продуктах, содержащих сою, в том числе в детских соевых консистенциях и пищевых добавках.
Доза генистеина, вводимая части мышей, была сравнима с той, которую получают людские малыши при употребление консистенций на базе сои и составляла примерно 6-9 миллиграмов на килограмм в денек.
Анализ результатов деяния генистеина на 2-6 денек жизни показал, что у мышей, получавших высочайшие дозы этого вещества, появилось бесплодие.
Большая часть яйцеклеток, находящиеся в пузырьках - фолликулах этих мышей, развивались некорректно и были неспособны отделяться от других яйцеклеток. Исследователи растолковали, что яйцеклетки, остающиеся сгруппированными с другими яйцеклетками, фактически не способны быть оплодотворенными.
Мыши, которым вводились более низкие дозы генистеина, становились субфертильными, другими словами их способность к зачатию была существенно ниже нормы, следующие беременности наступали пореже и приплод был меньше. Самые большие различия меж нормальными мышами и мышами, получавшими генистеин, выявились на 6-ой денек наблюдения.
К этому времени нелеченные мыши имели 57% одиночных несгруппированных яичников, тогда как у мышей, которым вводился генистеин, число обычных одиночных яичников составило только 36%.
Мы считаем, что генистеин препятствует отделению яйцеклеток, - сказала управляющий исследования Венди Джефферсон (Wendy Jefferson). - Так как фолликул содержит не одну, а много яйцеклеток, то они не способны созревать соответствующим образом.
Для обычной овуляции нужна хотя бы одна здоровая яйцеклетка, которая может быть оплодотворена сперматозоидами для рождения здорового потомства. Генистеин существенно усложняет эту задачку, - добавила Джефферсон.
Истинное исследование пополнило информацию о вреде генистеина, полученную в более ранешних опытах. Ранее ученые проявили, что генистеин, вводимый мышам сходу после рождения, приводит к нарушениям менструального цикла и дилеммам с зачатием.