Южноамериканская компания PrimeGen заявила о том, что ей удалось создать неопасный метод преобразования тканевых клеток в клеточки, подобные по свойствам полипотентным стволовым клеточкам. Приобретенные новым способом клеточки не содержат вирусов-векторов – это существенно понижает возможность их перерождения в злокачественные опухоли.
К примеру, японским ученым требовалось около месяца, чтоб получить колонии стволовых клеток их клеток кожи. Разработка PrimeGen позволяет уменьшить время преобразования клеток до одной недели и повысить число клеточных линий в несколько сотен раз. МЕД ПОРТАЛ
Спецы PrimeGen смогли обойти эти трудности, заменив ретровирусы углеродными частичками, к которым были прикреплены нужные копии генов. Попав в клеточку, эти частички делали функции генов, но несомые ими гены не встраивались в геном и не передавались следующим поколениям клеток.
Компании удалось получить индуцированные полипотентные стволовые клеточки из клеток кожи, почек и сетчатки глаза. Еще одним преимуществом нового способа, по словам разработчиков, является его высочайшая продуктивность.
1-ые жизнестойкие полосы человечьих iPS-клеток были сделаны в прошедшем году 2-мя независящими группами ученых из Стране восходящего солнца и США. В обоих случаях для преобразования клеток использовались ретровирусы, несущие дополнительные копии генов, регулирующих процессы дифференциации клеток.
Приобретенные таким макаром клеточные полосы были инфицированы вирусами-переносчиками, что существенно увеличивало возможность их перерождения в потенциально злокачественные клеточки. Не считая того, дополнительные копии генов встраивались в геном, и передавались всем следующим поколениям стволовых клеток, что также могло привести к неожиданным нехорошим последствиям.
Индуцированные полипотентные стволовые клеточки (iPS cells), приобретенные из клеток кожи и других тканей взрослого организма, числятся одним из более многообещающих направлений клеточных технологий. Как и эмбриональные стволовые клеточки, они могут преобразовываться в клеточки всех типов тканей, но для их назидания не надо разрушать людские зародыши. Не считая того, такие клеточки можно получить из клеток самого пациента– в таком случае они будут на генном уровне схожи тканям хворого и не будут отторгаться его иммунной системой при пересадке.