Сингапурские ученые сделали необыкновенного бота – снаружи он припоминает крошечного ракообразного, но его «клешни» предусмотрены не для защиты, а для нападения: с помощью их, «робот-краб», помещенный в желудок, удачно удаляет злокачественные опухоли этого органа.
Новейшую методику хирургического исцеления рака желудка на ранешних стадиях разработали исследователи из мед центра Сингапурского государственного института (Singapore's National University Health System). Но, невзирая на то, что опухоль удаляется хирургическим способом, на теле хворого не остается ни малейших следов операции – удаление происходит изнутри.
Робот крепится на эндоскопе, снабженном также миниатюрной видеокамерой и электрокоагулятором, и вводится в желудок больного через рот и пищевод.
Хирург управляет движениями робота, руководствуясь изображением на экране монитора. Получив команду, «клешня» робота точно иссекает участок, пораженный опухолью, а коагулятор немедленно останавливает кровотечение.
Операция производится очень быстро – ее продолжительность намного меньше даже достаточно современных лапароскопических операций, выполняемых через небольшие отверстия в брюшной стенке.
Благодаря малой инввазивности операции больной уже на следующий день может быть выписан из больницы.
Изобретение сингапурских ученых имеет большое значение, потому что заболеваемость раком желудка в странах восточной Азии по до конца невыясненным причинам очень высока и заметно превышает показатели западных стран.
Создатели робота рассказывают, что на мысль придать ему форму ракобразного и вооружить «клешней», играющей роль скальпеля, их натолкнул обед в одном из местных ресторанов, во время которого они обсуждали конструкцию своего изобретения.
Максимум через 3 года компания, основанная учеными, которые изобрели робота, начнет серийное производство необычного «хирурга».