Нехорошие мысли? Вон из головы!. Домашняя психология . Моя семья .
Нехорошие мысли? Вон из головы!
Если вас очень уже побеждают в особенности сумрачные мысли, попытайтесь просто-напросто выбросить их в мусорное ведро. Ричард Петти, доктор философии и доктор Института Огайо, гласит, что этот совет может показаться хоть какому адекватномыслящему человеку истинной тупостью. Но время от времени, как ни удивительно, конкретно такие глупости и срабатывают, добавляет он.
Сущность способа ординарна: все, что необходимо, это выплеснуть свои печали на лист бумаги, а его выслать в мусорку. Физическое избавление от негатива оказывает влияние на то, как в конечном итоге эти мысли скажутся на вас. Если просто представить для себя, что вы выкидываете листок, куда записали нехорошие мысли, это не сработает, объясняет Петти.
Доктор проводил свои исследования совместно с испанскими учеными из Автономного института Мадрида. К тестам он привлек 83 добровольца, учеников старших классов испанских школ, которых попросил за три минутки написать свои суждения по поводу собственного тела. После того как испытуемые выполнили первую часть задания, им предложили перечитать написанное и хорошо это обмозговать. Потом часть школьников, в согласовании с инструкциями, выбросила листочки, а 2-ая должна была бросить их для себя и привести ряд доказательств в пользу написанного.
В заключительной стадии опыта добровольцам предстояло оценить свое тело нравится оно им либо не нравится, считаютли они себя симпатичными, либо нет, и т. д. По результатам опыта выяснилось, что те школьники, которые сохранили листочки со своими идеями при для себя, при этом с положительными, давали для себя более высшую оценку по шкале привлекательности. Школьники, написавшие о для себя не самые приятные вещи, соответственно, оценивали себя ниже. А вот у тех, кто свои листочки выбросил, никаких скачков в самооценке ученые не отметили.
Еслиже вы желаете подавить весь негатив в зародыше, эксперты советуют попробовать несколько следующих методов по отдельности или в совокупности.
1. Помедитируйте или займитесь йогой. Ваше внимание будет сосредоточено на дыхании и расслаблении, так что о неприятностях думать будет некогда. 2. Улыбайтесь. Хорошее настроение вызывает улыбку, а она, в свою очередь, способна улучшить настроение. Поэтому попробуйте поулыбаться себе в зеркале, пусть даже делать это придется через силу. 3. Окружите себя позитивными людьми. Мрачные типы не смогут вытащить вас из депрессии, а вот человеку-празднику это наверняка окажется по силам. 4. Поменяйте направление своих мыслей. Оказавшись в неприятной ситуации, можно подумать: жизнь кончена, эта череда неудач никогда не закончится и т. д. А можно так: это временные трудности, они только закалят меня и станут полезным уроком. 5. Не будьте жертвой. Вы сами строите свою жизнь и сами принимаете решения. Выход можно найти практически из любой ситуации, и только вам решать, каким он будет. 6. Помогите другому. Вариантов помощи масса: можно пожертвовать деньги приюту для животных, купить памперсы в дом престарелых или отдать ненужную одежду многодетной семье. 7. Помните, что никто не совершенен. Проще всего зациклиться на своих ошибках, но так вы только зря потратите время. Единственное, что вы можете сделать это вынести урок из своих промахов и двигаться вперед. 8. Пойте. Нам песня строить и жить помогает, помните? Это действительно так. Промурлыкайте себе под нос пару куплетов и настроение улучшится. 9. Говорите спасибо. Сначала, судьбе. Прямо сейчас назовите пять вещей, за которые вы ей благодарны. Насчитаете больше еще лучше. 10. Читайте позитивные высказывания. Поройтесь в цитатниках, выпишите на листочки те высказывания, которые вас больше всего вдохновляют, и развесьте их по квартире.
По материалам The Huffington Post и tiny buddha