Найден защищающий от ВИЧ ген - МедНовости - MedPortal. ru
Вирус иммунодефицита человека. Изображение с веб-сайта kcl.ac.uk
19 сентября года, 14:05
Комментировать Читать еще:
ВИЧ, гены, естественные защитные силы организма, СПИД
Команда исследователей из King#39;s College London в первый раз выявила ген, потенциально способный защитить организм от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Кодируемый геном MX2 белок, как установили создатели исследования, отлично подавляет способность уже попавшего в кровь вируса к репликации, также включает био механизм стойкости к ВИЧ, что дает надежду на возникновение в дальнейшем нового нетоксичного способа терапии вызываемого вирусом синдрома обретенного иммунодефицита (СПИДа), основанного на активизации собственных защитных сил организма. Работа размещена 18 сентября в журнальчике Nature.
Проводя лабораторные опыты на 2-ух линиях лейкоцитов, в одной из которых ген MX2 был активирован, а в другой - выключен, создатели нашли, что в первом случае кодируемый геном одноименный белок на сто процентов перекрыл способность вируса, уже проникшего в клеточку, к репликации благодаря связыванию с главным белком вирусной оболочки и угнетению процесса самосборки вирусных частиц. В тех клетках, где ген MX2 был не активен, вирус успешно реплицировался и распространился.
Кроме того, как оказывается, белок MX2 запускает в клетках синтез альфа-интерферона, что делает их устойчивыми к ВИЧ.
До сего времени мы сильно мало знали о гене MX2, однако теперь нам открылась его защитная антивирусная функция и способность бить в наиболее уязвимую точку жизненного цикла вируса, - отметил ведущий автор работы профессор Майк Мэлим (Mike Malim). - Это открывает новые возможности по разработке методов нетоксичной терапии.
По мнению Мэлима, в дальнейшем может быть два пути - создать вещество, имитирующее функции белка MX2 или же препарат, активирующий ген MX2. Разработка лекарств, стимулирующих защитные силы организма, очень важна, потому что происходит запуск естественных процессов, а кроме того, исключается проблема развития резистентности к препаратам, - подчеркнул Мэлим.