|Здоровье
Лечебные характеристики мяты известны в народе издавна: Сходи, кума, на огород, где мята вырастает. Сорви травы-мяточки, попарь для себя пяточки.
А сейчас многие и в глаза мяту не лицезрели, хотя вырастает она, незнакомка, у каждой поляны и имя носит красивое – Мента. Так звали нимфу в греческой мифологии.
Целительные характеристики мяты Мята (либо Мента) подарила нам ментол, масло которого содержится в листьях и цветках. В старину на стол ставили мятный квас для увеличения аппетита. В мятном отваре купали детей, чтоб вылечить от золотухи.
Мятные припарки помогали при мозолях, да вообщем, парили не только лишь пяточки, да и руки, и, даже голову.
Все одичавшие мяты – ароматные, но самая эфироносная – культурная перечная мята. Мята является красивым медоносом.
И мед, собранный с этого растения обладает расчудесными целительными качествами. Около мяты никогда не вырастают ядовитые растения, ее не поражают вредители, что еще раз подтверждает уникальность ее параметров.
Сейчас мы встречаемся с мятой на каждом шагу.
В нашей домашней аптечке лицезреем валидол, мятные пилюли, мази и капли с ментолом. Очень приятно пососать мятный леденец, а за чашечкой чая съесть мятный пряник.
В ванной комнате на полочке нас ожидает зубная паста с мятным запахом, а течении денька часто жуем мятную жевательную резинку для свежести дыхания.
В свежайшем и сухом виде мята перечная употребляется в кулинарии, как пряность.
Ее добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, салаты и винегреты. Мятой ароматизируют спиртные и фруктовые напитки, чайные консистенции.
С целебной целью вовнутрь настой мяты перечной используется при кашле, удушье, мигрени, тошноте и рвоте, спазмах желудка и кишечного тракта, болях в печени. Для внешнего использования готовят крепкий отвар, который помогает при судорогах, ревматических и артрических болях, воспалении кожи.
Очень полезны для организма мятные ванны.
Собирают мяту в сухую погоду в период цветения, когда больше всего в ней ароматичных веществ. Собранную травку связывают в маленькие пучки и сушат в тени при температуре не выше 35 градусов.
Верно высушенная мята не теряет лечебных параметров в течение 2-3 лет.
Рецепты с мятой перечной
Мятный квас
Взять 1 л воды, 50 г ржаных сухарей, 1,5 столовой ложки сахара, 5 г дрожжей, количество травки мяты по желанию, изюм.
Ржаные размолотые сухари залить водой и настоять в теплом месте 2 часа. Слить с осадка, добавить дрожжи, сахар, мяту и опять настоять уже 10 часов в комнатной температуре. Процедить и разлить по бутылкам, положив по 3 изюминки и плотно закрыть.
Через пару часиков мятный квас готов.
Мятный отвар для купания
100 г сухой мяты перечной залить 10 л жаркой воды и настаивать 1 час. Добавляйте в ванну либо прямо в отваре парить ноги.
Сердечный настой из мяты
Вечерком 1 чайную ложку сухой мяты перечной залить 1 стаканом кипяточка, емкость закрыть. Днем испить натощак за 30 минут перед едой. Для укрепления сердца, при перебоях, болях принимать часто пару лет.
Косметическая маска
Измельчить свежайшую травку мяты, добавить 1 столовую ложку меда, размешать и нанести на кожу лица. После удаления маски протереть лицо кубиками мятного льда.