Стихи не только лишь облагораживают нас духовно, да и развивают наш мозг. Ученые следили нейронную активность в сероватом веществе добровольцев, читавших шедевры традиционной поэзии. Они заставляли активизироваться зоны мозга, ответственные за мемуары о прошедшем опыте. Выходит, что читая «Евгения Онегина», мы можем переосмыслить собственное прошедшее?
Традиционная поэзия — это не только лишь услада для души, да и нейрофизиологическая тренировка для мозга. Исследователи из Ливерпульского института (Англия) задались любознательным вопросом: если музыка оказывает влияние на наш мозг необычным образом, заставляя работать оба полушария, улучшая память и интеллектуальные возможности, то, может быть, такими же качествами обладает и поэзия?
Они не ошиблись. Следя за людьми, читавшими сочинения Шекспира, Вордсворта, Томаса Стернза, Элиота и других светил британской поэзии, экспериментаторы анализировали, как в это время работает их мозг. Чтоб сопоставить, как реагировала бы ЦНС испытуемых на те же истории, рассказанные обыденным языком, произведения классиков переписывали в прозе и давали на чтение этим же добровольцам.
Оказалось, что при чтении поэзии нейроны реагируют практически на каждое слово. Особо остро мозг реагирует на необыкновенные поэтические обороты. К примеру, когда шекспировский эпитет «безумный» в адресок ветра подменяли на более простое в данном контексте слово «яростный», мозг воспринимал это прилагательное как само собой разумеющееся. Но именно необычный эпитет «безумный» заставлял нервную систему мобилизоваться, словно мозг пытался осознать, что делает здесь это слово.
Высокая поэзия, как обнаружили ученые, вызывает избыточное возбуждение в мозгу. Причем этот эффект сохраняется еще некоторое время: обработав необычное слово или оборот, мозг не возвращается в прежнее состояние, а сохраняет некий добавочный импульс, который подталкивает к продолжению чтения. Можно сказать, что хорошие стихи действуют на людей наркотически!
Чтение поэзии, по словам ученых, активировало также правое полушарие мозга, а точнее — его зону, ответственную за автобиографические воспоминания. Читатель словно обращался к пережитому личному опыту в свете только-только полученных впечатлений. Получается, что читая «Гамлета» и «Вордсворта», мы можем переосмыслить собственное прошлое. Интересно, возьмут ли психологи на вооружение эту методику. Например, людям, находящимся в кризисе, можно было бы рекомендовать ежевечерне читать классическую поэзию.
Исследователи обещают проверить эту догадку, а заодно и то, не будет ли похожего эффекта от чтения прозы (ливерпульские ученые собираются проверить это на примере Диккенса и других своих соотечественников — корифеев). Пока же можно прийти к выводу о том, что искусство — это не просто сложение рифмованных слов, нот или беспорядочный хаос мазков на полотне. И теперь это подтверждено научно. Прошлые исследования доказывают, что и музыка, и живопись удивительным образом развивают и «структурирует» мозг.