Английские ученые смогли подтвердить то, что предки и учителя знали издавна: мозг подростков работает по другому, чем у взрослых. В чем заключается основная разница?
Сканирование мозга заверило, что участок, который отвечает за чувство вины и сопереживания, существенно пассивнее у подростков, чем у взрослых. Такие данные навряд ли изумят людей, которые проводят много времени с молодежью, но английские ученые в первый раз смогли это показать наглядно.
Их открытие, по воззрению коллег, является принципиальным к тому же так как обосновывает: понимание воздействия собственных поступков на других людей развивается равномерно. Ученые до сего времени не могут разъяснить, почему это происходит: совершенствуются ли старшие люди в том, что делают раз в день, напротив ли – из-за этого трудно усваивают новое.
А участок мозга, который отвечает за сопереживание, развивается медлительнее, чем другие части мозга.
Доктор Джей Ґидд из вашингтонского Института психологического здоровья замечает, что дозревание не непременно совпадает с двадцатым годом рождения: у многих людей мозг вполне развивается лет кое-где в 20 5. А уже после сорока лет мозг начинает уменьшаться.