Как правильно реагировать на критику: узнайте здесь
Не критикуют только того, кто ничего не делает. Может быть, это прозвучит удивительно, но для многих эта фраза становится актуальным принципом.
В нехорошем смысле: заместо того, чтоб обучаться принимать критику верно, такие люди перестают делать что-либо вообщем, не считая каждодневной рутины. Это неразумно и неинтересно: в этом случае еще проще решить делему, чем отступать.
Реагировать на критику можно по-разному. Кто-то соглашается с ней, не возражает, но в душе очень очень переживает – подавляет свою реакцию. Обычно это приводит к депрессиям и психосоматическим расстройствам. Кто-то начинает спорить и обосновывать свою правоту – это в большинстве случаев приводит к конфликтам. Очень редчайший случай – когда критике радуются. Это указывает, что человек готов обучаться, узнавать о для себя новое.
Принимать критику трудно, так как для многих это достаточно неприятно и болезненно. Обычно у каждого критичного замечания есть свои психические предпосылки. Чтоб легче переживать подобные ситуации, принципиально осознать этот подтекст. Бывают люди, которые за счет критики увеличивают свою самооценку либо пробуют показать собственный статус (ситуация управляющий – подчиненный).
Бывает и оборотное: когда критика конструктивна и действительно поможет вам что-либо улучшить. В любом случае критика сигнализирует о заинтересованности собеседника и необходимо серьезно относиться к каждому возражению.
Тотчас же и напрямик противоречить критике собеседника – значит обидеть его. Бессмысленно пытаться игнорировать критику. Лучший способ реагирования – частичное согласие (сначала со считываемой психологической причиной!) и ответный вопрос.
В этом случае, когда человек критикует вас, чтобы показать свою значимость, лучшая политика – показать человеку, что он значительный. Сказать: «Да, ваше мнение для меня очень важно». Если же такие ситуации повторяются – тогда уже стоит отстаивать свои границы. Скажите о том, что чувствуете, когда за ваш счет всегда пытаются повысить самооценку. Без агрессии. Просто констатируя факт.
Когда вас критикует руководитель – соблюдайте субординацию. Соглашайтесь с тем, с чем вы действительно согласны. Например, вы не выполнили задание в срок. Скажите: «Да, действительно, я не успел его сдать вчера вечером. Однако оно было готово, к тому же, я немного доработал его дома – и сегодня утром оно уже было у вас на столе». Признайте часть обстоятельств, с которыми вы готовы согласиться и поставьте это на первый план.
Если вы любитель спорить и не можете себя сдержать – возьмите за правило брать тайм-аут. Выучите фразу: «Спасибо, что это отметили, можно мы обсудим это через пять минут?»
Когда критика конструктивная – учитесь принимать это с благодарностью. Если не выходит – значит проблема в вашей самооценке, которая явно занижена. Болезненная реакция на критику – это исключительно ущемленное самолюбие. Здесь выход один – стараться улучшить ее.
Если вы заметили, что собеседник настроен негативно, то снизить напряжение вам помогут специальные психологические приемы:
1. Игнорируйте агрессию, сделайте паузу. Используйте фразы: «Давайте уточним, в чем суть проблемы…», «Я вас не совсем понял…», «Можно еще раз…».
2. Признайте факт, попытайтесь понять чувства собеседника и скажите ему об этом, продемонстрируйте уважение. Используйте фразы: «Да, вы правы, и…», «Я понимаю вашу озабоченность…», «Да, здесь я полностью с вами согласен…».
3. Покажите, что хотите вместе найти лучшее решение, попросите совета. Используйте фразы: «Я хочу понять…», «Почему бы нам не сделать это вместе…», «Уточните, пожалуйста, что…».
Лучший союзник в достижении бесконфликтного общения – это ваша демонстрация согласия. Ответная критика, ссылки на обстоятельства, молчание или игнорирование лишь усилят напряжение. Помните это и не позволяйте критике препятствовать вам на пути к цели!