Инфекционно-токсический шок - 1-ая помощь
Исцеление инфекционно-токсического шока должно проводиться комплексно в отделениях насыщенной терапии и реанимации. При этиотропной терапии предпочтение отдается лекарствам широкого диапазона деяния, в особенности если возбудитель не установлен.
При менингококковой инфекции нездоровому назначают сукцинат левомицетина, при чуме, обычно, — стрептомицин. В то же время, мощная антибиотикотерапия может причинить смерть огромного числа микробов, что приведет к повышению массы циркулирующих токсинов и утяжелит течение шока. По этой причине целенаправлено использовать лекарства, владеющие бактериостатическим действием.
В случае вирусных болезней при развитии инфекционно-токсического шока назначаются интерферон и его производные. Принципиальная роль отводится иммунным продуктам.
При инфекционно-токсическом шоке, вызванном стафилококками, более обширно применяется введение специфичного иммуноглобулина и плазмы.
Для нормализации гемодинамики вводятся внутривенно коллоидные и кристаллоидные смеси. Среди коллоидных растворов предпочтение отдается реополиглюкину и альбумину. Внутривенные инъекции 5-процентного раствора альбумина способствуют восстановлению проницаемости капилляров и улучшают реологические свойства крови.
При отеке мозга, острой почечной недостаточности, «шоковом» легком нужно с особой осторожностью вливать больному полиионный кристаллоидный раствор, осуществляя контроль центрального венозного давления. Инфекционно-токсический шок (бактериотоксический, бактериальный шок) возникает как результат действия микроорганизмов и выделяемых ими токсичных веществ. Сравнительно распространенный вид шока, он уступает по частоте гиповолемическому и кардиогенному шоку. Инфекционно-токсический шок возникает и развивается при вирусных (геморрагической лихорадке, гриппе), бактериальных (брюшном тифе, менингококковой инфекции, чуме, сибирской язве, дизентерии), спирохегозных, грибковых и риккетсиозных болезнях. Инфекционно-токсический шок нередко приводит к смертельным случаям, поэтому благополучный исход заболевания находится в зависимости от того, как рано он был диагностирован и насколько своевременно была проведена интенсивная терапия инфекционного заболевания.