Чтоб лежачие нездоровые не испытывали чувство физического дискомфорта, нужно раз в день проводить определенные гигиенические процедуры. Идеальнее всего делать это утром, хотя в случае необходимости можно проводить в хоть какое время денька.
До того как приступать к обтиранию лежачего хворого, необходимо приготовить: теплую воду, два махровых полотенца, созданные для верхней и нижней половины тела, также особые рукавички либо салфетки из махровой ткани для мытья и крем.
Нездоровой должен быть накрыт покрывалом, чтоб он не простыл в процессе мытья. По этой же причине сам процесс мытья делается поочередно. Сначала увлажненной салфеткой необходимо протереть лицо и шейку и сразу обсушить кожу. Прополоскав салфетку, протирают поочередно сначала одну руку, потом грудь, другую руку, позже животик и спину, и каждый участок обсушивают махровым полотенцем.
Обмыв область таза, ее лучше немного помассировать в процессе сушки и такими же массирующими движениями нанести питательный крем. Если у хворого имеется возможность без помощи других делать обтирание, доверьте ему этот процесс и просто отжимайте салфетку.
Ноги моют поочередно, так же как и туловище. Когда ноги насухо вытерты, воду нужно поменять и вымыть промежность движениями впереди вспять. Следует направить внимание, что даже если настоящее мытье лежачего хворого не делается каждый денек, половые органы необходимо мыть раз в день в неотклонимом порядке, также протирать лицо, кисти рук, подмышечные впадины и спину. Для проведения гигиенических процедур отлично подходят салфетки мед из нетканого материала благодаря их мягкости.
Нужно также часто очищать ротовую полость лежачего хворого. Если он сам не в состоянии почистить зубы, это делает сиделка. Она помогает нездоровому принять сидящее положение либо поворачивает его набок и осторожно чистит его ротовую полость щеткой с зубной пастой, подложив под подбородок полотенце, подставляет миску, в которую нездоровой сплевывает. В заключение уголки рта хворого необходимо смазать кремом во избежание трещинок.
Инф. 31med.ru