18 апреля , 14:07
#0088; 1586
#0075; 3
Доброта и щедрость являются генно-зависимыми свойствами, докладывает Infox.ru.
Учёные из Калифорнийского института и Института Баффало обосновали, что человечность того либо другого индивидума находится в зависимости от того, какими генами кодируются сенсоры гормонов окситоцина и вазопрессина. Работа научной группы была размещена в журнальчике Психическая наука (Psychological Science).
Как показали последние исследования, окситоцин и вазопрессин отвечают не только лишь за чисто физиологические процессы (образование мочи, продукция молока у кормящих женщин), да и определяют эмоциональную составляющую человеческого поведения. Окситоцин, как гормон материнства заставляет человека быть добрым, отзывчивым, милосердным. В экспериментах на лабораторных животных он заметно увеличивал склонность подопытных к общению и проявлению любви и ласки. Учёные предположили, что у человека спектр действия окситоцина более широк и он также влияет на его желание послужить донором или заплатить налоги.
В рамках эксперимента, проведённого учёными, на 711 добровольцах были проанализированы различные варианты генов, отвечающих за рецепторы двух гормонов, и их влияние на характер участников.
Для начала подопытные прошли интернет-опрос, выявляющий их отношение к окружающим и миру. Им также были заданы вопросы о том, как часто и охотно они выполняют социальные обязательства (работа присяжными в суде, уплата налогов и т. п.). После чего участники сдали слюну на анализ ДНК.
По результатам эксперимента учёные пришли к выводу, что обследуемые, обладавшие определённым вариантом рецепторов (а, следовательно, и кодирующими их генами), были более добрыми и отзывчивыми.
Все же учёные акцентируют внимание на том, что генотип не может полностью объяснить характер человека и его нельзя рассматривать отдельно от факторов среды, таких как воспитание, образование и опыт.
Автор: Арина Корнеева