| Здоровье
Глобальная организация здравоохранения приравнивает делему грязного воздуха закрытых помещений к катастрофе 21 века. Каким воздухом мы дышим?
Как без помощи других обезопасить себя от респираторных болезней в осенне-зимний период в своей квартире?
По заключению профессионалов ВОЗ, здоровье человека на 60-80% находится в зависимости от состояния среды, а загрязнение воздуха домов и кабинетов является основным фактором риска для здоровья населения. С приходом озари из-за погодных критерий белорусы 90% времени проводят в помещениях.
Воздух в квартирах и кабинетах в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее внешнего. Находясь фактически в закрытом пространстве, человек медлительно, но правильно отравляет собственный организм, не только лишь обрекая его на заболевания, да и сокращая для себя жизнь.
На качество воздуха в помещении оказывают влияние разные причины: Во-1-х, это сезонность. С началом отопительного периода количество проветриваний резко сокращается и воздух застаивается. Вирусные частички часами сохраняют свою активность в таком сухом теплом и недвижном воздухе. Во-2-х, степень заселенности места. Массивным источником разных микробов (микробов, вирусов) являются сами люди. Потому в детских учреждениях, кабинетах, поликлиниках, других публичных местах концентрация этих веществ существенно выше. В-3-х, бытовая жизнедеятельность человека. Внедрение газовых плит, средств бытовой химии, табачный дым, строй и материалы отделки, -- все это через воздух оказывает негативное воздействие на здоровье человека. В-4-х, наличие электрической техники, которая понижает количество анионов. Если в воздухе очень не много отрицательно заряженных ионов, он становится душноватым, томным.
Современные электробытовые приборы заполняют воздух в доме положительными ионами, статическим напряжением, активным кислородом. Все это ускоряет процессы старения, понижает работоспособность и иммунитет.
Современный человек проводит абсолютное большая часть собственного времени в помещении. И только от нас самих зависит, как незапятнанный воздух мы будем вдыхать в собственной квартире.
Постоянные мокроватые уборки, пылесос и нередкое проветривание -- верные шаги, но малые. Их недостаточно, чтоб воздух, которым дышите вы и ваши близкие, был полезным для здоровья. Такие способы приносят только временное облегчение.
К тому же они бессильны против микробов размером наименее 10 мкм, которые находятся в недвижном воздухе во взвешенном состоянии, нанося нам колоссальный вред при их вдыхании.
Чем меньше частички и аллергенты, тем поглубже они попадают в легкие человека: в таком помещении человек ощущает недомогание, обычно, астеническая симптоматика, понижение иммунитета, и, как следствие, развиваются приобретенные и острые формы ОРЗ, ОРВИ, аллергия.
Необходимость аппаратов, очистительных и ионизирующих воздух в жилье современного горожанина, колебаний не вызывает. Более популярна в применении дома Лампа Чижевского. Она создана для ионизации воздуха, но она не очищает воздух от пыли и бактерий.
Есть более совершенные приборы по чистке и ионизации воздуха, разработанные Цептер. Их нередко заказывают в кабинеты для улучшения здоровья и увеличения работоспособности служащих.
Любители народной медицины для подобных целей предпочитают использовать растения.
К примеру, установлено, что герань — это растение, которое производит отрицательные ионы.