Приятная и дружественная обстановка не всегда помогают человеку ощущать себя в обществе других людей лучше, сказали ученые. Люди, находящиеся в депрессии, ощущают себя плохо в компании счастливых людей и практически теряют способность осознавать других.
Ученые из Техасского института сказали, что осознанию человеком чужих слов может мешать два типа препятствий: наружные и внутренние, передает портал Avufa. Наружные — это звуки среды, внутренние — вербальная информация от других людей, которая мешает осознавать сам смысл слов.
Людская речь делится на 5 чувственных типов: яростная, испуганная, счастливая, печальная, нейтральная. В большинстве случаев говорящий употребляет несколько чувств в одном спиче, пишет Avufa.ru.
Ученые представили, что человек в депрессии не в состоянии принимать всю гамму чувств говорящего, а поэтому часть смысла беседы ускользает от него. Свою догадку ученые решили проверить на добровольцах, часть из которых имели симптомы депрессии.
Участники экспермента слушали 10-ки уникальных фраз, а после обрисовали смысл фразы. Оказалось, что люди с симптомами депрессии ужаснее сообразили смысл фраз и их чувственный настрой. При всем этом, отрицательные эмоции люди в депрессии также опознавали ужаснее, чем люди в обычном чувственном состоянии.