Тренировка перед сном Большинство клиенток фитнес-клубов
Тренировка перед сном
Большая часть клиенток фитнес-центров деловые дамы, которые относятся ко сну как к делу второстепенному. Как это сказывается на здоровье? Сколько необходимо спать, если вы интенсивно тренируетесь?
Консультирует управляющий столичным спортивным клубом Энергия Миша Львович Смирнов.
Мегаполисы недосыпают
Сейчас с недостатком сна сталкиваются в главном жительницы огромных городов. Большая часть их времени уходит, обычно, на работу и на то, чтоб до нее добраться. Нередко бизнес-леди тренятся или в обеденный перерыв, жертвуя приемом еды, или вообщем после работы.
В последнем случае занятия завершаются достаточно поздно, и сходу после их дама отчаливает спать. Такой подход не является оптимальным. Лучше заканчивать занятие более чем за два часа до сна. В противном случае, могут возникнуть проблемы с засыпанием либо вообще бессонница.
Если эта проблема знакома вам не понаслышке, то стоит тренироваться либо утром, либо в обеденный перерыв. Если такой возможности нет, то постарайтесь заканчивать занятие пораньше. И попробуйте пить на ночь успокоительные средства – например, банальную валериану.
Если все таки приходится тренироваться перед сном, то выбирайте спокойные виды фитнеса: пилатес, йогу, стрейчинг. Они помогут вам расслабиться и избавиться от стресса. Кроме того, если позволяют средства, можно после занятий ходить на расслабляющий массаж. Он благотворно влияет на весь организм.
Почти идеальным вариантом будет утренняя тренировка. Но регулярно совершать такой «подвиг» будет под силу только «жаворонкам». Если подобную тактику выберет «сова», то у нее могут сбиться биологические часы. Засыпать она в таком случае будет довольно сложно, а просыпаться и того сложнее. О хорошем настроении, как и о продуктивных тренировках, придется забыть. Сон для мышц
Взрослому человеку для полноценного отдыха необходимо спать более 7–9 часов в день. Тем, кто активно тренируется, это правило стоит соблюдать особенно строго. Только в данном случае тренировки будут продуктивными, цвет лица – свежим, а настроение – бодрым.
Если женщина много тренируется, но мало спит, ресурсы организма изнашиваются. Он устает, ослабляется иммунитет. Результат – частые болезни, бледный вид и никакого результата от тренировок. Дело в том, что мышцы растут в главном именно ночью. Тогда же восстанавливаются и наши силы.
Поэтому, если вы активно тренируетесь, то ни при каких обстоятельствах не забывайте хорошо высыпаться. При всем этом стоит учесть, что есть виды фитнеса, при которых полноценный сон особенно необходим. Это занятия в тренажерном зале и интенсивные аэробные нагрузки.
Вообще, вид тренировки стоит подбирать исходя из характера своей деятельности. Если работа у вас нервная, попробуйте во второй половине дня заниматься спокойными видами фитнеса.
Если, наоборот, вы целый день сидите за компьютером, то лучше выбирать довольно активные тренировки и заниматься в первой половине дня. Такой график поможет вам взбодриться и настроиться на рабочий лад.
Универсальным в этом смысле видом фитнеса можно назвать аквазанятия. Это может быть и аквааэробика, и просто плавание. Последнее особенно благотворно влияет на нервную систему, расслабляет мышцы. Поэтому после бассейна, обычно, мало кто вспоминает о бессоннице. Засыпаем с уловками
Вы тренируетесь вечером? Тогда старайтесь заниматься примерно в одно и то же время, чтобы ложиться спать также в определенные часы. Так ваш организм будет быстрее восстанавливаться. Кроме того, вы сможете быстрее засыпать и с течением времени, возможно, даже научитесь вставать на работу без будильника.
Это довольно важный показатель: люди, которые умеют просыпаться в нужное время, прекрасно отдыхают за ночь и умеют спать. Обычно, на сон им требуется меньше времени: многим для полноценного отдыха хватает всего 6–7 часов.