Сиденье вечерком после изнурительного рабочего денька должно оказывать расслабляющее воздействие, быть комфортным и приносить минимум напряжения. Нельзя никого упрекать в том, что вечерком, включив телек, он, развалившись в кресле, по-настоящему лодырничает, приняв комфортное положение и вполне забыв о спине.
Только когда после нескольких часов пребывания в сидящем положении перед телеком человек в конце концов встает, он ощущает, что затекшую поясницу «прорезает» боль в нижней части поясничного отдела позвоночника, так нередко возникающая при выпрямлении.
Кресло обычно имеет мягенькую толстую спинку и более мягкое сидение. Все это не обеспечивает телу должную опору. Конкретно комфортные, мягенькие, туго набитые отличные кресла меньше всего поддерживают спину.
Это приводит к провисанию позвоночника и экстремальной нагрузке маленьких позвоночных суставов, связок и межпозвоночных дисков. Если пребывание в сидячем положении длится долгое время, а просмотр телевизионных программ занимает, по статистическим данным, несколько часов, на межпозвоночные диски и суставы ложится колоссальная нагрузка. Признаком этого служит боль, которую мы ощущаем при выпрямлении после долгого сидения в удобном положении.
Покиньте как-нибудь ваше кресло, в каком вы обычно сидите перед телевизором, и просмотрите последние новости лежа. Лягте на пол перед телевизором, заняв относительно него поперечное положение, или воспользуйтесь креслом для того, чтобы положить на него свои голени.
В этой ступенчатой позиции вы вместо кресла, оказывавшего самое неблагоприятное воздействие на спину, получаете «предмет» домашнего интерьера, служащий для разгрузки спины. В ступенчатой позиции давление на межпозвоночные диски сокращается, что положительно воздействует на процесс их питания.
Позвоночные суставы оказываются свободными от давления, а диски разгружаются. Происходит увеличение межпозвоночных пространств, в результате чего нервы получают больше места и могут «дышать свободно».