Умение обладать своим голосом - это целая наука. Чтоб на долгие и длительные годы сохранить его силу и звучность, необходимо трениться. Опасность для голоса представляют разные заболевания, благодаря которым он может поменяться до неузнаваемости либо совсем пропасть. Не достаточно кто думает над тем, как он дышит. Ведь чередование вдоха и выдоха происходит непроизвольно. Но, для того чтоб голосовой аппарат выдержал долгие нагрузки, необходимо уметь обладать своим дыханием
В особенности нужно это тем, кто в силу профессии обязан длительно и много гласить: преподавателям, юристам, актерам, менеджерам, экскурсоводам, лекторам и т. д.
Очень важно, чем мы дышим: носом или ртом. Если вы постоянно подхватываете воздух ртом, то слизистая высыхает и появляются навязчивое откашливание, першение. До того как начать говорить, нужно вдохнуть, а затем медленно, экономя воздух, произносить фразу или пропевать ее. Если вам постоянно не хватает воздуха для того, чтобы закончить длинную фразу, не отчаивайтесь. Специально вам существуют упражнения, которые регулируют количество набранного воздуха и его равномерное распределение. Несмотря на то что емкость легких у каждого человека индивидуальна, благодаря таким вот тренировкам можно увеличить объем вдыхаемого воздуха. Этим упражнениям обучают специалисты по технике речи и врачи-фониатры.
Отличие между пением и речью заключается в манере подачи голоса. Поэтому существуют различные методики обучения речевому и вокальному голосу. Пение сначала - это правильное дыхание. И если человек не владеет своим дыханием, то он не сможет хорошо петь. Нужно сказать, что дыхание во время пения распределяется иначе - значительно увеличивается продолжительность выдоха. Поэтому и говорят, что вокальные упражнения способствуют оздоравливанию голоса. C их помощью можно решить многие проблемы с речью (например, заикание).
Сначала нужно исключить все, что плохо влияет на голосовые складки. Вредна острая, слишком холодная или горячая пища. Кислая и соленая еда раздражает слизистую. Перед выступлением или лекцией желательно не есть орехов, семечек, не пить газированных напитков. Также запомните, что пищу нужно принимать за 2-3 часа до начала выступления. Иначе переполненный желудок будет давить на диафрагму и препятствовать дыханию. Во время длительного разговора очень часто пересыхает горло, поэтому рядом должен находиться стакан с водой или чай с лимоном - это увлажняет слизистую и стимулирует работу голосовых складок. Когда мы пьем холодную воду, происходит резкий перепад температуры, который может привести к спазму, мешающему вовремя включиться в работу голосовым складкам. Другими словами нарушается их привычный механизм плавного смыкания. И, конечно, на фоне переохлаждения может возникнуть воспаление. Для голосовых складок очень вредно курение. Табачный дым раздражает слизистую гортани. Появляется хрипота, понижается тембр голоса. Все это - результат отечности и утолщения голосовых складок или появления на них полипов и узелков. Кроме того, курение может привести к опухолевым образованиям.