Ограничение количества в рационе углеводов, которое предлагается некими диетами, вредит здоровью сосудов и сердца. Происходит это поэтому, что люди на низкоуглеводной диете начинают потреблять намного больше насыщенных жиров.
Пользующаяся популярностью диета Аткинса, которая подразумевает резкое снижение количества в рационе углеводов, увеличивает риск болезней сердца. Все это узнали шведские ученые из Института Умеа.
Употребление малого количества углеводов, по их данным, является следствием того, что человек начинает потреблять больше товаров с завышенным содержанием насыщенных жиров. Как следствие, происходит увеличение в крови уровня холестерина. Если придерживаться в течение 3-х лет низкоуглеводной диеты, эти характеристики дойти могут до критичной точки.
Ученые проанализировали данные о здоровье более 140 тыщ человек, которые были собраны с 1986 год по год. Данные эти включали сведения о массе тела, рационе, уровне холестерина всех участников. Выяснилось, что в 1990 годах стало лучше состояние здоровья шведов – связано это с рядом определенных правительственных мер, которые ориентированы на популяризацию здорового питания. В Швеции в 2004 г. стала очень популярна диета Аткинса, и спустя 3 года характеристики осязаемо усугубились. У большого количества людей было зафиксировано резкое увеличение холестерина и при всем этом отмечен риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи выразили очень глубокую обеспокоенность этим фактом. По их воззрению, реклама несбалансированных диет и доброжелательность СМИ оказывает влияние на потребителей, также усугубляет здоровье цивилизации.
Инф. globalscience.ru