Детям необходимы не назидания, а примеры. Жозеф Жубер
Предварительный шаг развития речи у малыша начинается уже с полтора-двух месяцев. Так называемое гудение. Простые сочетания звуков, но они очень важны для предстоящего развития малыша. Сначала малютка разучивает пару гласных звуков (аа-а либо ее-е), он уже может петь! Какое волшебство. С течением времени к песенке прибавляется к тому же некие согласные звуки (гу-у). Ребенок развивается, а означает, развиваются и его речевые способности.
К четырем месяцам песенка малыша более многообразна. Естественно, осознать, что осознать малыша еще очень трудно, но полностью можно за звуками поймать его настроение и самочувствие. Повсевременно общайтесь со своим малышом, вызывайте его ответную реакцию, ухмылку, новые звуки. Демонстрируйте собственному малютке новые предметы, именуйте их, рассказывайте. Вы увидите, с каким энтузиазмом малыш следит и пристально слушает Вас. Отсутствие у малыша реакции на Ваши деяния должно тревожить Вас не меньше, чем кашель у грудничка либо колики в животе.
Семь-восемь месяцев знаменательны тем, что ребенок начинает обдумывать, что каждое слово связано с определенным предметом. Он уже отлично осознает некие моменты взрослой речи. Спросите собственного малыша, где мать, папа, кошка и он безошибочно оборотится в подходящем направлении.
С девяти-десяти месяцев Ваш малыш без заморочек понимает значения слов, которые описывают некоторые действия: махать ручками, хлопать в ладошки. Не стоит сюсюкаться со своим ребенком, называйте вещи своими именами, иначе, Вы можете запутать ребенка. Четко произносите слова, показывайте цветные картинки, детские книжки.
Слово нельзя ребенок уже хорошо осознает до десяти месяцев. Даже, если Вы произнесете его без смены интонации. Количество слов, которые знает Ваш малыш растет с каждым днем. Показывая новые предметы, Вы только улучшаете развитие речи малыша. Ребенок хорошо ориентируется в повседневных предметах, частях тела, словом во всем, что вы его регулярно показываете и о чем разговариваете каждый день. С десяти месяцев начинается развитие моторной речи, появляются первые уникальные детские слова. Не требуйте от малыша точности и четкости произношения, это придет с течением времени.
С полутора лет Ваш малыш пробует построить первые предложения. Это самые простейшие фразы. Малыш все лучше понимает взрослую речь. Обучайте своего ребенка выполнять простые просьбы: принести, подать и т.д. Развивайте словарный запас своего ребенка. К двум с половиной годам ребенок в среднем знает до трехсот слов. Важно, чтобы ребенок говорил грамматически правильно, помогайте ему всегда.
С трех лет понимание речи ребенком содержит в себе и отличное восприятие всех оттенков и смысла сказанного. Слушая рассказы малыша, хвалите его, активно интересуйтесь его мнением, развивайте самостоятельное суждение. Следите за своей речью, она должна быть грамматически правильной, учите своего ребенка говорить без ошибок.
Заключительный этап развития речи у ребенка наступает в пять-шесть лет. Малыш интересуется сказками с более сложным сюжетом. Ваш ребенок строит длинные предложения, фразы грамматически правильные, довольно сложные. Развивайте и поддерживайте интерес малыша к книгам, детским спектаклям, игровым представлениям.