Воспитатели и психологи длительное время боялись, что детки, имеющие препядствия с поведением в исходных классах, обязательно будут ужаснее обучаться в старших.
Но в итоге 2-ух проведенных исследовательских работ выяснилось, что эти ужасы гиперболизированы.
Сущность 1-го доклада в том, что детки, имевшие задачи с поведением в детском саду, могут в младшей школе обучаться не ужаснее одноклассников. В процессе второго исследования выяснилось, что детки с рассеянным вниманием мучаются, сначала, от задержки развития мозга, а не от какого-нибудь нарушения либо порока.
Спецы молвят, что открытия, изготовленные в процессе исследовательских работ, выводы который размещены сегодня в разных журналах, могут повлиять на то, насколько ученые, учителя и родители понимают детей и как относятся к детям, которые ведут себя агрессивно или замкнуто в первые годы обучения в школе. Эти работы могут даже привести к переоценке возможных причин агрессивного поведения некоторых школьников.
Я считаю, эти открытия могут стать поворотными и заставить нас спросить себя, не сопутствуют ли эти проблемы поведения неоправданным ожиданиям, которые некоторые работники образования возлагают на маленьких детей, как те входят в учебные классы, – сказала Шэрон Лэндсман Рэми, директор Центра здоровья и образования Джорджтаунского университета, причастного к обоим исследованиям. В процессе первого исследования международный коллектив ученых проанализировал социальное и интеллектуальное развитие более 16 тыс. детей и обнаружил, что агрессивное и антиобщественное поведение в детском саду не связано с академическими результатами по окончании начальной школы. Маленькие дети, которые перебивали учителей, не подчинялись правилам или даже дрались, читали и считали так же хорошо, как дети с примерным поведением и аналогичными способностями на момент перехода в пятый класс, показало исследование.
Между тем другие ученые предупредили, что открытия, о которых написал журнал Developmental Psychology, не означают, что эмоциональные проблемы – пустяк, который не может повредить успеваемости в начальных классах или позже. В процессе другого исследования ученые из Национального института психического здоровья Университета Макгилла, используя технику воспроизведения изображений, обнаружили, что мозг ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности развивается нормально, но в некоторых областях медленнее, чем мозг детей без отклонений. Синдром, также известный как СДВГ, – один из наиболее распространенных психиатрических диагнозов среди детей с агрессивным поведением. Считается, что им страдают от 3 до 5% школьников. Ученые долгое время спорили, вызван СДВГ мозговой недостаточностью или задержкой в развитии. Доктора говорят, что доклад, опубликованный в The Proceedings of the National Academy of Sciences, помогает объяснить, почему настолько не мало детей избавляются от этого диагноза в средней школе или при помощи лекарств, помогающих улучшить концентрацию внимания.