Дислексия: выявляем основные признаки
Расстройство чтения и письма – наиболее распространенное нарушение учебных навыков у детей
Слово дислексия имеет греческое происхождение и означает «трудности со словами» (dys – плохой, lexis – слова, речь). Термин применяют к тем детям, которые с трудом овладевают навыками чтения и правописания, в частности, с трудом осваивают письменную речь. Дислексия – неврологическое расстройство генетической природы, несоответствие между фактическими и ожидаемыми навыками чтения и правописания с учетом возраста и коэффициента интеллекта (IQ).Это заболевание связано с нарушениями функций или недоразвитием определенных участков коры головного мозга. Обычно дислексия сочетается с дисграфией – сложностями в овладении письмом. При этом низкие показатели чтения и письма при дислексии не вызваны отсутствием нормальных условий для обучения, расстройствами зрения и слуха, черепно-мозговой травмой, неврологическими и психическими заболеваниями.
Согласно диагностическим критериям Международной классификации болезней, расхождение между навыками чтения и правописания и IQ должно превышать два стандартных отклонения. Впрочем, диагностика осложнена отсутствием единообразных, стандартных тестов чтения и сочетанием дислексии с нервно-поведенческими расстройствами.
Распространенность дислексии у школьников составляет 5-10%. В связи с тем, что письменная речь лежит в основе всех систем образования в мире, расстройство учебных навыков грозит серьезными последствиями для социальной жизни.
Таким детям можно помочь за счет раннего выявления, вмешательства и интенсивного комплексного лечения расстройства. Оно подразумевает немедикаментозное воздействие – тренировку познавательных функций, связанных с характером основной проблемы, и их закрепление в качестве компенсаторного механизма.
Увы, дети не «перерастают» дислексию. Более чем у 70 % школьников, которым в 3-м классе был поставлен этот диагноз, сохраняют проявления дислексии и во взрослом возрасте.
О том, как проявляет себя дислектик, мы поговорили с руководителем Центра коррекции почерка Татьяной Гогуадзе
– Татьяна, легко ли заметить предрасположенность к дислексии?
– Дислексик открыто проявляет себя в письме и чтении через наличие специфических ошибок и проблемы с почерком. Это угнетающе действует на психику и занижает самооценку человека с дислексией. Но формируя новые элементы своего почерка, дислексик улучшает свой характер и познаёт свою индивидуальность.
– Конечно родителей больше беспокоит почерк не собственный, а детей. Это влияет на успеваемость, да и говорят на характер. На что надо обратить внимание?
– Родителям следует внимательнее относиться к ребёнку, если его почерк всё время меняется в наклоне и величине букв, и когда в письме сильно проявлен неровный нажим, потому что это сообщает о внутренней тревоге, постоянной нервозности и требует участия специалиста в определении причин столь нестабильного письма. По почерку очень легко опознать дислексика.
– Говорят, у них имеет место повышенная возбудимость.
– Выраженной психологической особенностью дислексика является высокая чувствительность к раздражителям. Но все дислексики – разные, и по этой причине одних могут сильно дестабилизировать внешние раздражители (кто-то чихнул, что-то сказал или на кого-то накричали и т. д.), а другим и дела нет до того что происходит вокруг них.
Им важно, как они себя чувствуют, что они думают и как они считают. Мнение окружающих их вообще мало может интересовать, потому что у них на всё есть своё мнение, и именно это мнение является мерилом всего.
– Как же в письме проявляется высокая чувствительность дислексика к раздражителям?
– Ярко! Неустойчивые психические состояния, повышенная эмоциональность, нервные срывы, возбудимость нервной системы, являются причиной неразборчивого письма у современных школьников с дислексией. Взрослым важно знать, что буквы и цифры, танцующие на строке, свидетельствуют о беспорядочности мышления пишущего.
– А если буквы наклонены в разные стороны?
– Наклон букв в разные стороны сегодня достаточно часто встречается в детских тетрадях и сообщает о том, что автор такого письма подвержен резкой смене настроения, он неуверен в себе, нерешителен, для него характерен внутренний разлад между чувствами и разумом.
Меняющееся направление письма проявляет на листе бумаги общую нестабильность эмоционального состояния писавшего. В случае, когда строчка уходит вниз, это сообщает о высокой истощаемости, низкой самооценке, сниженном эмоциональном фоне, выраженном снижении волевых усилий и самоконтроля за деятельностью.
– В какой степени надо призывать ребенка контролировать свое письмо?
– Почерк школьника напрямую связан с работой мозга, а сам процесс письма является произвольной психической деятельностью. Для того, чтобы письмо школьника было читабельным и динамичным, он должен научиться прикладывать волевые усилия и иметь высокий уровень сформированности самоконтроля за результатами своей деятельности. Такое качество письма требует от пишущего концентрации усилий и хорошей выносливости к монотонной деятельности.
Инф. km.ru