Когда ребенок начинает истерить (орать, рыдать, ныть, добиваться выполнить его желания), принципиально родителям осознавать, что происходит, а не впадать в свою истерику либо другую крайность – не обращать на это внимание. Истерика для малыша – очередной метод общения и получения хотимого. Потому родителям принципиально не закрепить этот метод, а понизить его значимость.
Самое наилучшее – это разъяснить, что на данный момент Вы не сможете выполнить его/ее требования по различным причинам. Кстати, не хочу, это тоже причина. Таким макаром, Вы учите свое чадо твердо гласить о собственных желаниях, не оправдываясь, такое умение понадобится в жизни.
Исключите такие фразы: заткнись, иди в/на/к…, Я произнес(а) НЕТ, означает НЕТ!, ты ничего больше не получишь. Такими фразами Вы сможете показать ребенку, что он не важен вам, что у Вас он не получит нужной ему поддержки. В особенности это принципиально учитывать для родителей, чьи малыши не достигнули 3-х лет (конкретно ранее возраста формируются главные черты малыша и он привыкает по собственному реагировать на окружающих).
Некие предки молвят, что дадут хотимое, если ребенок успокоиться и замолчит. Но тем такие предки подтверждают, что истерикой можно достигнуть чего-то. Другими словами, сначала по-истерить, а позже успокоиться и получить хотимое. Появляется вопрос: почему же с самого начала не дали то, что просил(а)? В таком случае истерики и далее будут длиться.
Но если сначала было условие, то придерживайтесь его: с начала я помою посуду, а позже поиграю с тобой. Придерживайтесь условия до конца, рассказывайте, что скоро закончите, что осталось совершенно немножко. Говорите с детками.
Если ребенок Вас не слышит, кричит о собственном, самое время отвлечь его, переключить внимание.
К примеру, проснувшись посреди ночи, небольшой мальчишка, просит что-то попить, а мама вялая, не реагирует на его первую просьбу. Ребенок громче просит. В конечном итоге начинает кричать, рыдать, злиться. Мама, еще не проснувшись, тоже злится, орет и просит, чтоб успокоился. Но видя, что это не работает начинает отвлекать отпрыска: берет мягенькую игрушку и от ее лица говорит, спрашивает, что желает ребенок. Время от времени из-за истерики предки не могут осознать, чего же желает их чадо.
Отвлекать можно тем, что спросить: а где наш мишка/слоник/рыбка?, а позже совместно выискать. Можно взять на руки и подойдя к окну показать что-то вдалеке. Отлично отвлекаются малыши на звуки, используйте тихий гул колокольчика, музыкальную игрушку. Если Вы на улице, отвлеките внимание на проезжающую машину (вон какая поехала, а где красноватая машина, ты видишь красноватую машину?). Если на природе, отвлеките зверьком, птицей, насекомым, рыбой. Покажите какой-либо цветок. В мгле можно посветить на стену фонариком либо включить мягенький свет и направить на это внимание малыша.
Если трудно, в 1-ое время, переключаться и охото реагировать ответным кликом либо охото стукнуть, то используйте самый обычный способ успокоения – глубоко вдохните и медлительно выдыхайте.
Чтоб Вам было проще перестроиться, начинайте использовать эти способы когда ребенок и Вы в неплохом настроении. Научитесь переключать внимание мягко и стремительно, когда ничего не оказывает влияние на Ваше эмоциональное состояние.
Инф.upsihologa.com.ua