5 танцоров из городка Кусацу (префектура Сига) вышли на подмостки храма Осиои-дзиндзя в масках лисы и исполнили привораживающий ритмический танец под звуки барабанов и гонгов.
Он исполнялся в Осиои-дзиндзя каждую осень начиная с 863 года, когда был построен храм. Но сначала ХХ столетия традиция выполнения Танца лисы начала дохнуть.
Виной этому был частично тяжёлый экономический и политический кризис, разразившийся в 1926 году после погибели правителя Тайсё и продолжавшийся до середины 1930-х годов. В этом году Танец лисы был исполнен в первый раз после 80-летнего забвения.
Этим танцем открылся праздничек, посвященный 1140-й годовщине основания храма Осиои-дзиндзя, одной из древних синтоистских святынь страны.
Зрители были очевидно очарованы костюмчиками и движениями танцоров, которые размахивали руками, имитируя поведение лисы, привлекающей самца во время супружеского периода. Обрядовый Танец лисы посвящен божеству плодородия Инари, эмблемой которого является лиса.
Так как фото либо зарисовки выполнения танца вполне отсутствуют, добровольцам пришлось терпеливо восстанавливать обряд по мемуарам пенсионеров. Когда все нужные сведения о Танце лисы были собраны, прихожане храма обратились к управлению школы обычных японских танцев городка Кусацу с просьбой выполнить его постановку.
Возрождая традиции прошедшего, мы возлагаем надежды на наилучшее будущее, - молвят прихожане храма Осиои-дзиндзя. http://historic.ru/
У нас не было практически никаких сведений о Танце лисы и правилах его выполнения, - гласит 48-летний Кацухиро Ямамото, настоятель храма Осиои-дзиндзя. - Нам пришлось провести гигантскую исследовательскую работу, чтоб возвратить к жизни эту древнейшую, но практически исчезнувшую традицию.
И сейчас мы возлагаем надежды, что она будет жить длительно. Инициативу вернуть Танец лисы выдвинули прихожане храма сначала этого года.