Человек издавна пробует обрести секрет нескончаемой юности.1-ые упоминания о Кьянти, а поточнее Кьянти классико, найдены в документах 1398 года.
В это время в Тоскане шло соперничество меж Сиеной и Флоренцией за право стать столицей герцогства. Винодельческие коммуны, производившие Кьянти, поддержали Флоренцию, которая в конце концов и стала основным городом края.
Исторический знак этого противоборства темный петушок (Галло Неро) потом украсил герб и на винных этикетках.
Герцогом Тосканским из династии Медичи был издан указ, в каком он обусловил область производства вин Кьянти.
К тому времени не считая Кьянти классико насчитывалось еще 6 видов этого вина: Кьянти Руфина, Кьянти Монтальбано, Кьянти Коллине Аретине, Кьянти Колли Фьорентини, Кьянти Коллине Сенеси, Кьянти Коллине Пизане.Источник
Оно получило широкую известность не только лишь в Италии, да и за ее пределами: две третьих всей продукции этого вина идет на экспорт.
Но такая известность сыграла с Кьянти злую шуточку, потому что появилось огромное количество подделок, и под одним и этим же заглавием могут продаваться вина достаточно различного свойства.
Главным местом производства Кьянти испокон веку был одноименный район в центральной итальянской области Тоскана, где виноделием занимаются издавна, еще с тех времен, когда эти земли населяли племена этрусков.
Доказательством этих усилий стал древний рецепт эликсира долголетия, основой которого является известное красноватое итальянское вино Кьянти.Он найден в манускрипте XVIII века при реставрации шкафа одной из самых старых аптек Италии, принадлежащей Франчини Нальди де Мунари в городке Ашано тосканской провинции Сиена.
Как сказало итальянское информационное агентство АНСА, прямой потомок семьи, Джованни де Мунари, тоже аптекарь, расшифровал рукописный текст. Совместно с супругой Габриеллой он воспроизвел эликсир, подтвердив, что три века вспять в Италии уже были известны полезные терапевтические характеристики вин и, в особенности, Кьянти.
Лечущее средство, сделанное по древнему рецепту на базе натуральных компонент, благотворно повлияет на пищеварение, обладает дезинфицирующими, бактерицидными качествами. Результаты, которых мы достигнули, опробовав рецепт в наших лабораториях, очень убедительны, чтоб продолжать исследования в сотрудничестве с винным заводом Невеза делла Батталья (Тревизо) и приступить к промышленному производству этого эликсира, - растолковал доктор Мунари.
Итак, очередное доказательство старого латинского правила Ин вино веритас, - Правда в вине!. Кьянти не напрасно считается эмблемой итальянских бардовых вин.