Русский Минпромторг решил выдавать забугорным лекарствам собственные сертификаты, зачем нужно проводить выездные проверки на забугорных лекарственных предприятиях. Лекарственные компании страшатся, что из-за маленького штата профессионалов сертификация затянется на годы, и многие забугорные лекарства пропадут с русских полок. Об этом докладывает «Business FM».
Идет речь о сертификате GMP – это система норм и правил, регулирующих создание медпрепаратов. Ранее русское правительство удовлетворялось забугорными сертификатами, но сейчас решило ввести свои. Как докладывает BFM, для этого нужно выслать русского ревизора на западный завод, чтоб он проверил там эталоны производства. Командировку оплачивают лекарственные компании. Они также должны заплатить госпошлину в размере 30 тыщ баксов США.
Неувязка в том, что, по данным BFM, на данный момент есть всего восемь профессионалов, которые должны летать в командировки для проверок. А препаратов, которые продаются на русском рынке, — тыщи. В этом году сертификаты непременно дял всех новых фармацевтических средств, а со будущего года — вообщем для всех зарубежных препаратов.
«При всех усилиях, при всех вложениях в новейшую службу вот этих инспекторов, времени для того, чтоб получить сертификаты при запуске нового продукта, уйдет сильно много, другими словами это не год, а больше. И как обычно, к огорчению, последними останутся пациенты. Вот это и обидно», — заявил BFM глава русского консульства Pfizer Данил Блинов.
«В будущем году русские инспекторы должны будут проверить уже несколько тыщ препаратов. Что на физическом уровне просто нереально, если, естественно, не нарастить штат инспекторов до сотки человек. Забугорные лекарства начнут исчезать из аптек. И главный вопрос, для чего русским бюрократам потребовалось повальное доказательство эталона GMP, если фармкомпании уже получили этот сертификат от других инспекторов? Ответить на это сумеют исключительно в Минздраве и Минпромторге», — докладывает радиостанция. В муниципальных ведомствах на запрос журналистов пока не ответили.
Инф. newsland.com