Точечный удар
В России появились новые возможности борьбы со сложными инфекциями. В чем их преимущества? Рассказывает доктор медицинских наук, заведующая центром гравитационной хирургии крови и сорб-ционной терапии Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1 г. Воронежа Лариса Семеновна Свекло. – Многие генитальные инфекции трудно поддаются лечению. Какие новинки появились для борьбы с ними? – Раньше существовали три основных способа введения антибиотиков: внутрь, внутривенно и внутримышечно. Теперь их можно доставлять в организм, используя естественные контейнеры – клетки крови. В основе нового метода лежит способность красных кровяных телец – зритроцитов – активно накапливать антибиотики. Для того чтобы красные «шарики» приобрели такие свойства, их специально облучают ультрафиолетом. Новый метод имеет ряд преимуществ. Дозу антибиотика можно уменьшить вдвое. Кроме того, лекарство с кровью доставляется сразу в очаг воспаления. Повышается эффективность лечения. Снижается и вероятность привыкания микробов к антибиотикам. По эффективности и минимальной токсичности новый метод, образно говоря, можно сравнить с «точечным бомбовым ударом».
– Как проводится процедура? – У пациента берут 500 мл крови, и из нее выделяют эритроциты. Их обрабатывают ультрафиолетовым светом определенной длины волны и кислородно-озоновой смесью. Далее к эритроцитам добавляют антибиотик. Эта смесь находится в термостате 20 минут при постоянной температуре. Затем клетки крови, насыщенные антибиотиком, возвращают пациенту через вены. – Этот метод уже используется? – Да. Подобные способы введения лекарств уже применяют в некоторых клиниках. Они могут отличаться от нашего по способу обработки клеток крови. Может быть разной и технология введения препаратов. Но их объединяет общее название – экстракорпоральная фармакотерапия.
– Обязательно ли ложиться в больницу, чтобы пройти курс лечения новым методом? – Нет, многие хронические гинекологические инфекции можно лечить без отрыва от основной работы.
– Все ли антибиотики «цепляются» к эритроцитам? – С помощью нашей методики можно вводить любой антибиотик, предназначенный для внутривенного введения.
– Как часто нужно проводить процедуры? – Обычный курс лечения составляет от трех до пяти процедур через сутки. В интервалах между сеансами человек получает антибиотик обычным методом в стандартной дозе. В сложных случаях проводятся ежедневные процедуры. – Нужны ли какие-то предварительные обследования? – Перед введением любого антибиотика необходима индивидуальная проба на его переносимость. Желателен и посев на чувствительность микроба к данному антибиотику. Кроме того, перед началом лечения делают общий и биохимический анализы крови. – Есть ли какие-то противопоказания к применению нового способа введения антибиотиков? – Их не так много. Это, прежде всего, тяжелое состояние пациента, когда требуются неотложные реанимационные меры. Относительным противопоказанием является анемия, если уровень гемоглобина падает ниже 90 г/л. Нежелательно делать эту процедуру и при уровне общего белка в крови ниже 65 г/л. Но если адекватно лечить пациента, то уровень гемоглобина и общего белка можно довольно быстро восстановить. После этого антибиотик разрешается вводить по новой методике. – Существует ли риск заражения в момент процедуры? – Риска в данном случае нет. Ведь мы возвращаем пациенту его собственные эритроциты. В процессе обработки они находятся в специальном стерильном контейнере. – Необходима ли в период лечения какая-то диета? – Специальной диеты не существует. Но рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые белком и витаминами. В тяжелых случаях мы советуем перейти на детское питание. Оно содержит много полезных веществ и легко усваивается.