С заблуждениями по поводу алкоголя и последствий его приема врачи сталкиваются постоянно.
Миф. Алкоголизм болезнь наследственная.
На самом деле. Конечно, при алкоголизме наследственная составляющая имеет большое значение, но далеко не решающее. Человек может прожить всю жизнь и даже не подозревать, что такая предрасположенность у него есть.
Секрет в том, что он просто не попадает в такие ситуации, когда эта его генетическая программа реализуется. И наоборот. Стоит такому человеку оказаться в располагающих к регулярной выпивке условиях и тяжелое наследство тут же даст о себе знать.
Миф. Устойчивость к спиртному гарантия от алкоголизма.
На самом деле. Вопреки бытующему мнению, потенциальные алкоголики как раз обладают повышенной устойчивостью к алкоголю, что обусловлено генетически высокой активностью в их организме алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы специфических ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Благодаря такой наследственной предрасположенности притупляется чувствительность к спиртному. В то время как большинство их сотрапезников наутро лежат в полубессознательном состоянии, мучаясь похмельным синдромом, обладатели повышенной устойчивости к алкоголю даже после солидного возлияния спокойно идут в институт или на работу. Они просто не чувствуют опасный предел, за которым наступает алкогольная зависимость, не замечают, как постепенно растут потребляемые ими дозы спиртного. Американцы как-то подсчитали: высокая устойчивость к спиртному в 20 лет прямой путь к алкоголизму в 30.
Миф. Регулярное потребление пива и коктейлей к беде не приведет. Опасен только крепкий алкоголь.
На самом деле. Пиво и баночные коктейли очень коварные напитки. Их поклонники забывают, что 0,5 л пива соответствует 5060 мл водки. А суточная доза спиртных напитков, достигающая 200 мл в пересчете на чистый спирт, быстро приводит к алкоголизму.
К тому же у любителей пивного и коктейльного допинга быстро растет устойчивость к спиртному. В конце концов дело доходит до того, что на смену пиву и коктейлям в ход идет тяжелая артиллерия виски, водка, коньяк, промежутки между алкогольными возлияниями становятся все короче, и человек оказывается в западне, выбраться из которой без помощи специалиста очень сложно.
Миф. Лечиться от алкоголизма бессмысленно: вчерашних алкоголиков не бывает.
На самом деле. Алкоголизм прекрасно лечится. Если, конечно, вовремя за это взяться. Что это будет кодирование, гипноз, психокоррекция, рефлексотерапия, решит врач. Если после проведенного курса лечения человек не пьет больше года, если у него развилось полное безразличие к спиртному, если он научился обходиться без него и при этом прекрасно себя чувствует, можно с полным правом считать, что от алкоголизма он вылечился. Другое дело, что пить ему больше не стоит. Иначе он снова попадет в капкан алкогольной зависимости. Причем быстрее, чем раньше. В следующий раз дорога к алкоголизму у него будет значительно короче, пишет АиФ.