Трудности с поведением - следствие мозгового нарушения, - приводит издание слова доктора Норы Волкоу, директора Государственного института наркозависимости. - И мозговая патология сохраняется еще много лет после того, как человек перестает употреблять наркотики.
В мозгу имеет место сложное взаимодействие чувственных, когнитивных и поведенческих схем. Воздействие на этот процесс оказывает генетика (более подвержены зависимости люди, экспериментировавшие с наркотиками в подростковом возрасте либо принимавшие сильные обезболивающие средства после травм), возраст (лобные толики, помогающие покончить с больным поведением, созревают одними из последних, потому детям сложнее совладать с зависимостью), также факт потребления алкоголя либо наркотиков для противоборства стрессу. В итоге воздействия допамина в гипоталамусе устанавливается связь меж приемом чего-то и получением удовольствия, сохраняющаяся даже тогда, когда употребление этих веществ уже не приносит удовольствия из-за привыкания.
Понимание того, что в корне проблемы зависимости лежат определенные мозговые реакции, должно способствовать преодолению социальных предрассудков, считают специалисты по борьбе с зависимостью.
Источник:
inopressa