Существует существенное обилие форм фитопрепаратов. Но в большинстве случаев сборы фармацевтических растений, свободно реализующиеся в аптеках, употребляют для изготовления различных отваров и чаев.
Чаи и отвары представляют собой самый старый способ внедрения фармацевтических травок. Метод изготовления чая находится в зависимости от того, к какому классу фитосырья принадлежит данный целебный сбор.
Заваривание, или получение настоя
Для получения настоя в качестве фитосырья берутся листья и цветы, из которых в процессе заваривания выделяются эфирные масла, горечи и некоторые слизистые вещества.
Настой может быть приготовлен, как из одного лекарственного растения, так и из смеси трав. Листья и цветки заливают горячей водой (предпочтительно крутым кипятком) и настаивают под крышкой в течение 5-10 минут. Полученный таким макаром настой процеживают через сито. Повторное кипячение настоя запрещено, потому что оно ведет к испарению всех эфирных масел, ради которых данный настой и готовился.
Отвар, или декокт
Для приготовления отвара берут корни лекарственных растений, а так же кору. Фитосырье заливают водой и кипятят. Время кипячения находится в зависимости от конкретного сырья, но в любом случае оно не может составлять более нескольких часов, ибо в противном случае водорастворимые лекарственные компоненты просто не успеют перейти в раствор. Затем отвар процеживают и принимают перорально в холодном виде.
Холодная вытяжка, или мацерат
Холодная вытяжка готовится из лекарственных растений, в состав которых входит большое количество слизеобразных компонентов, обладающих повышенной чувствительностью к тепловой обработке.
Для приготовления мацерата фитосырье заливают холодной водой и настаивают в течение многих часов.