Последний класс лекарств был открыт около 30 годов назад. С того времени резистентность бактерий существенно повысилась, и имеющиеся лекарства уже не могут совладать со многими из их. Южноамериканские ученые сказали о революционном открытии в сфере лекарств.
Спецы Северо-Восточного института (Бостон, Массачусетс) предложили новый способ выкармливания бактерий, который помог открыть 25 новых антибиотиков. Какой-то из них - теиксобактин, называют очень перспективным. Ученые взяли за основу почву, которая богата микробами, но в лабораторных условиях удается вырастить только 1% из них. Исследователи создали специальный сот для бактерий, в каждую ячейку которого заселили по одной бактерии, а конструкцию закопали в землю. Спустя определенное время сот выкопали и проверили антимикробные свойства химических веществ, произведенных микробами. А именно, испытания теиксобактина демонстрируют, что он борется с бактериями без вреда тканям млекопитающих. Теперь его свойства нужно испытать на людях. По мнению исследователей, бактерии навряд ли смогут выработать устойчивость к теиксобактину. Он влияет на жиры, формирующие клеточную оболочку бактерий, другими словами, по своей природе не допускает сопротивления, - объясняют ученые.
Таким макаром, теиксобактин может стать основой для создания новых лекарств для борьбы с инфекциями.
Доктор Джеймс Мейсон из Королевского колледжа, Лондон, комментируя открытие, отметил, что этот метод открывает путь к большому числу препаратов. Среди микроорганизмов почвы можно найти новые антибиотики. Но, по его словам, рано говорить, что новому антибиотику не угрожает резистентность.
Названа дата «смерти» антибиотиков
Найдена потенциальная альтернатива антибиотикам
на фоне приема антибиотика практически всегда показан прием препаратов, направленных на поддержание баланса кишечной микрофлоры
Дупленко
Наталья Валериевна
педиатр, Киев
Задать свой вопрос