Третичный сифилис - болезнь с смертельным финалом
Последняя стадия сифилиса в цивилизованных странах в текущее время встречается не очень нередко. Финал этой заболевания – погибель. К огорчению, никто не может дать гарантии, что недуг не коснется близких для вас людей, а означает, стоит выяснить об этом венерическом заболевании больше.
Третичный сифилис - болезнь с смертельным финалом
В развитии сифилиса принято различать три фазы: вторичную, первичную, третичную. Сифилис в подавляющем большинстве случаев пробуют вылечивать и даже достаточно удачно излечивать на первой либо на 2-ой стадии. Но у ряда нездоровых, которые либо не долечились, либо проигнорировали лечение, развивается третий этап болезни. Важно отметить, что между вторичным и третичным этапом сифилиса в девяноста процентов случаев есть скрытая фаза.
Для третичной стадии характерно сифилитическое поражение всех тканей и органов в организме больного, проявления этого этапа болезни отличает наибольшая тяжесть. Заключительная стадия начинается через пять или десять лет со времени начала заболевания, но может развиться и через несколько десятков лет и длится до конца жизни.
Специфика третичного сифилиса
На этом этапе болезнь формируется волнообразно: нечастые рецидивы сменяют продолжительные скрытые периоды. Клинические признаки при третичном сифилисе наделены локальным характером. Высыпание на коже представлено двумя сифилидами: бугорковыми и гуммозными. Сыпь не слишком заразна, поскольку здесь немного бледных трепонем. Формируются они довольно долго – в течение нескольких месяцев и даже лет, острое воспаление при всем этом отсутствует, как и болезненность.
Больные не испытывают явного болезненного ощущения, могут долгие и длительные годы не обращаться к врачу. Но поскольку в развитие сифилид вовлечена не только лишь кожа, да и мышцы, костная ткань, кровяные сосуды, то заключительный итог их развития – необратимая деструкция тканей и органов.
Гуммозные сифилиды
Образования гуммозных сифилид наделены формой узлов, они могут достигать величины крупного ореха, а на участке их разрешения формируются рубцы и язвы. Обычно, гуммы сосредоточены в жизненно важных органах, что представляет смертельную угрозу для жизни пациента.
Бугорковые сифилиды
Сифилис пытаются лечить
Основной элемент этих образований - плотный бугорок, размером с вишневую косточку, который залегает под кожей. Кожа над бугорком гладкая и блестящая, наделена синюшным красноватым цветом. Бугорок через несколько месяцев размягчается и изъявляется, в конечном итоге формируется округлая язва, имеющая обрезанные края. С течением времени язва очищается и зарубцовывается. В зоне зарубцевавшихся сифилид новое высыпание не образуется.
Автор: Елена Свет-врач