Изолятор (либо третье послеродовое отделение) является отделением только в больших родильных учреждениях (100 и поболее коек). Малые родильные дома (на 15—35 коек) не должны принимать рожениц с признаками инфекции, направляя их в роддома, имеющие изолятор; в него следует переводить заболевших в маленьком родильном доме родильниц. Но и в малых родильных домах должны все таки быть изоляторы на 1—3 кровати (с отдельным ходом) на случай необходимости принять резвые роды у инфицированной роженицы либо временно, до перевода в другое учреждение, изолировать заболевшую родильницу.
Число коек в изоляторе должно составлять приблизительно 5% к общему числу коек родильного дома. В критериях поликлиники изолятор просто может быть организован в гинекологическом отделении.
Отделение патологии беременности (дородовое отделение). Число коек отделения для случаев патологической беременности должно составлять 8— 10% общего числа коек родильного дома. Сюда поступают, приемущественно, беременные с токсикозами, болезнями сердечно-сосудистой системы, угрожающими преждевременными родами, привычными выкидышами; беременные находятся здесь обычно в течение длительного времени, а нередко и до родов.