Тетрациклиновые пятна коричнево-оранжевой, желтоватой и лимонно-желтой расцветки нередко путают с зубным налетом либо с кариесом. Почему они возникают?
Причина появления тетрациклиновых пятен связана с применением лекарств тетрациклинового ряда во время беременности матери либо исцеления деток. Кроме появления пигментных пятен на зубах, у малыша может появиться аллергия на эти препараты.
А вот что происходит с зубом, когда он становится… розовым? Подобное окрашивание (так называемый синдром «розового зуба») возможно окажется результатом травматического повреждения сосудисто-нервного пучка, расположенного внутри зуба.
Розовый оттенок формируется вследствие разрастания соединительной ткани, кровяные сосуды которой проступают сквозь дентин и эмаль. Зуб, окрашенный изнутри в розовый цвет, с течением времени может почернеть.
Лечение сводится к удалению погибших тканей и пломбированию полости зуба. Кроме того розовый, а иногда и бордовый цвет зубы преобретают после пломбирования корневого канала пастой с содержанием резорцин-формалиновой смеси. Эта паста была очень популярна в советской стоматологии. В таких случаях корневой канал нуждается в перелечивании и отбеливании изнутри.