Простатит (для тех, кто не в курсе – это воспаление предстательной железы) относится к болезням, окруженным обилием филистерских легенд. Попробуем развенчать некие из их.
Миф 1. Это не болезнь, а естественный возрастной процесс старения. А означает, и угрозы не представляет.
Правда. А она в том, что в итоге приобретенного простатита не только лишь появляются боли и рези при мочеиспускании, да и возникают препядствия на интимном фронте (нарушение эрекции, раннее семяизвержение либо боли при оргазме).
Также ты рискуешь «заработать» такую удовлетворенность как везикулит (воспаление семенных пузырьков) и эпидимоорхит (воспалению яичек и их придатков, которые ведут к бесплодию и импотенции). От всего может упасть даже самая закаленная психика.
Миф 2. Простатит вызывают бактерии, потому лечиться можно и самому – антибиотиками.
Правда. Ранее простатит считали заразным болезнью и вылечивали антибиотиками. Их употребляют и сейчас, и не только лишь при острой форме. Но современный взор на нарушения в работе простаты очень поменялся. Подтверждено, что бактериальный простатит – практически уникальность и составляет только 10% посреди всех случаев. В 90% причина другая, потому антибиотиками здесь не обойтись.
К огорчению, ни одно из фармацевтических средств в отдельности исцелить эту болячку не может. При лечении простатита назначают анальгетики и спазмолитики, лекарства интерферонового ряда, сочетающие антивирусное и иммунное действие, и другие препараты. Кроме того, никак не обойтись без массажа простаты и диеты, исключающей алкоголь и ограничивающей острое, кислое, консервированное, соленое и жареное.
Миф 3. Простатит – это всегда боли при половом акте и мочеиспускании.
Правда. По сути, во время мочеиспускания боли возникают только у половины больных. А в интимные моменты она вторгается и того реже – в 5-10% случаев. Но остальные пациенты могут и не подозревать о болезни. Ведь помимо острой формы простатита существуют: подострая, хроническая, вялотекущая и даже вовсе бессимптомная.
Последняя может проявлять себя просто в виде преждевременного семяизвержения или нарушениями эрекции. В данном случае мужчины зачастую обращаются за помощью к препаратам, улучшающим потенцию. Тогда как сначала им надо лечить предстательную железу.
Миф 4. Профилактики простатита не существует.
Правда. Главная причина заболеваний предстательной железы – физиологическая. И кроется она в разрастании клеток ткани, из которой состоит простата, что вообще-то является довольно обычным явлением у мужчин старше 35 лет.
Но чтобы болезнь развилась, ее достаточно «подтолкнуть». Таким толчком могут быть инфекции, алкоголь, курение, стрессы, избыточный вес, малоподвижный стиль жизни, переохлаждение, запоры, долгое отсутствие секса или, наоборот, беспорядочная половая жизнь.
Особенно необходимо беречься от инфекций, передающихся половым путем. Известно, что у каждого третьего больного, страдающего простатитом, в мазке обнаруживают хламидии, гарднереллы или прочую нечисть. И наоборот, замечено, что у мужчин, «чистых» по этой части, воспаление предстательной железы встречается редко. Поэтому верность постоянному половому партнеру или на худой конец использование презерватива – это главная профилакика простатита.
Миф 5. Хронический простатит неизлечим.
Правда. Сдержать его развитие вполне реально. Чтобы болезнь не рецидивировала, после проведенного лечения лучше на 2-6 месяцев исключить курение и употребление алкоголя. Также придется внести существенные коррективы в свои привычки: начать вести активный стиль жизни, ежедневно 2-3 км в день ходить пешком, заниматься спортом, чаще находиться на свежем воздухе, защитить себя от стрессов и, главное, вести регулярную половую жизнь.
Источник: M PORT
|