Имея однообразный фактор риска - курение, также общность патогенеза ХОБЛ и ИБС (неувязка оксидативного стресса и воспаления), эти заболевания, сочетаясь, взаимоотягощают друг дружку, приводят к прогрессированию приобретенной сердечной дефицитности (ХСН), ранешней инвалидизации и погибели. Вкупе с тем, совершенно точно не определена безопасность внедрения ингибиторов АПФ, у нездоровых с сочетанием этих 2-ух суровых болезней.
Цель исследования: исследование динамики клинических проявлений, кардиогемодинамических характеристик и частоты побочных явлений у нездоровых ХОБЛ в купе с ИБС на фоне внедрения моноприла.
В исследование были включены 49 пациентов, страдающих ХОБЛ в купе с ИБС. Пациенты первой группы (32 человека) в составе всеохватывающей терапии получали моноприл, начиная с 5 мг в день и следующим титрованием дозы до 10-20 мг/сут. Вторую группу составили 17 пациентов, у каких в всеохватывающем лечении ХСН ингибиторы АПФ не использовались. Возраст пациентов колебался от 49 до 69 лет (в среднем 53,6±7,5 лет).
Группы сопоставления были сравнимы по возрасту, полу, длительности заболевания и тяжести клинических проявлений ХСН. Терапию ингибиторами АПФ начинали с малой терапевтической дозы под контролем гемодинамики, средняя доза моноприла составила 14,7 мг/сут. Оценка клинического состояния (по ШОКС модификации Мареева В.Ю., 2000 г. и по тесту 6-минутной ходьбы) проводилась через 1-6 месяцев, эхокардиографические характеристики изучались через 6 месяцев. Тяжесть состояния нездоровых оценивалась по ФК ХСН: I ФК отмечен у 2,8% нездоровых, II ФК - у 44,4%, III ФК -у 47,8% и IV ФК- у 5,2% обследованных.
В процессе исследования установлено, что в группе нездоровых, получавших моноприл, в 70,1% происходило достоверное улучшение состояния (уменьшение многофункционального класса ХСН, понижение баллов по ШОКС, достоверный прирост дистанции ходьбы на 28%), во второй группе больных клинический эффект был достигнут лишь у 35,2% пациентов. У больных, получавших моноприл, достоверно увеличивалась глобальная сократимость миокарда левого желудочка (ЛЖ), а у пациентов второй группы с систолической дисфункцией ЛЖ изменение фракции выброса (ФВ) было недостоверным. Прием моноприла у 72,3% пациентов позволил нормализовать диастолическую функцию ЛЖ, в то время как во второй группе этот показатель составил - 51,3%. В первой группе больных несколько чаще встречался такой побочный эффект ингибиторов АПФ, как кашель, и усиливались симптомы обструкции, однако, эти различия по сравнению со второй группой были недостоверны.
Таким макаром, применение моноприла в комплексном лечении больных, имеющих ХОБЛ в купе с ИБС, приводит к уменьшению клинических проявлений ХСН, улучшению глобальной сократимости, диастолической функции ЛЖ. Моноприл является безопасным средством терапии для данной категории больных.