На смену антибиотикам придет новое бактериологическое оружие
На замену лекарствам придет новое бактериологическое орудие - Анонсы
Эпоха господства лекарств завершается. Согласно заявлениям ВОЗ уже через 10-20 лет фактически все патогенные бактерии приобретут устойчивость к этим продуктам. Чем все-таки лечиться? Бактериофагами! Такую кандидатуру борьбы с заразой намедни обсудили известные бактериологи, собравшиеся в Центральном доме ученых (Москва) на заседание круглого стола, посвященного главной дилемме XXI века.
Русские докторы уже сейчас констатируют:
лекарства, которые выручали людей 30 годов назад, на данный момент оказываются никчемны. Каждый 3-ий случай инфецирования синегнойной палочкой в столичных больницах лечить нечем - микроб устойчив ко всем препаратам, и люди погибают. Получается, что заражение крови в наше время смертельнее ишемической болезни сердца.
Отечественные специалисты утверждают, что альтернатива антибиотикам есть. Ее подсказывает сама природа. Дело в том, что у бактерий есть естественные враги, так называемые бактериофаги. Это особые вирусы, которые поражают исключительно бактерии. Причем каждый вид фага убивает только свой вид бактерий.
Попадая на клетку бактерии, фаг внедряет в нее свой ДНК, и бактерия начинает сама производить новых фагов до того времени, пока полностью не истощится и не разрушится. При всем этом процесс абсолютно безвреден и не имеет побочных эффектов для человеческого организма. Фаги находят и убивают только те бактерии, против которых направлены, и не трогают микрофлору организма. Уничтожив все цели, бактериофаги сами выводятся из организма - им просто больше нечем там заняться.
Бактериофаги воюют с бактериями с тех времен, когда на Земле не было даже намека на человека. Использовать эти вирусы для лечения болезней люди научились еще сначала 20-го века. Но с изобретением антибиотиков о них почти забыли. Как сейчас стало понятно - незаслуженно.
В отличие от антибиотиков, которые поражают не только лишь бактерий, да и организм человека, фаги для человека безвредны. Вот поэтому они широко применяются в отечественной педиатрии.
Читайте по теме: Антибиотики и здоровье
Практически незаменимыми становятся эти вирусы при борьбе с так называемыми внутрибольничными инфекциями. В лечебных учреждениях, передаваясь от пациента к пациенту, бактерии могут меняться и вырабатывать сопротивляемость годами, порой становясь неуязвимыми для искусственных средств. Но природные враги всегда готовы расправиться со своими противниками.
При всем этом, как говорят врачи, главное достоинство фагов - их возможность мутировать прямо за бактерией: она вырабатывает новый штамм, фаг изменяется прямо за ней. Другими словами новый препарат изобретать не надо - достаточно подкорректировать старый. Все это сулит значительную экономию средств.
Если брать весь цикл, от разработки до применения, то бактериофаг обходится раз в 100 (!) раз дешевле, чем антибиотик, - утверждает кандидат биологических наук, сотрудник Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.
Очередной мощный аргумент в пользу нового бактериологического оружия. В ближайшие 10 лет правительство РФ планирует потратить 106,4 млрд руб. на разработку более 200 новых препаратов. Российские ученые полагают, что ведущее место в этом списке займут бактериофаги.
Участники заседания круглого стола в Центральном доме ученых проинформировали журналистов, что сегодня российские бактериофаги активно экспортируются на Украину, в Молдавию, Казахстан и государства Средней Азии. Они используются для лечения и профилактики острых кишечных инфекций - дизентерии, брюшного тифа и сальмонеллеза, также для лечения гнойно-септических и других заболеваний.
Единственная компания в мире, которая занимается промышленным выпуском таких препаратов, находится в России.