Наверняка, все те люди либо их близкие, кому поставлен диагноз катаракта (помутнение хрусталика глаза) знают, что сейчас наилучший выход из положения - операция по подмене этого самого хрусталика. Но есть ситуации, когда операция невозможна либо нежелательна (нет доктора в зоне доступности, очень велик букет сопутствующих болезней и риск послеоперационных осложнений и т.п.). Что можно сделать в данном случае, чтоб не утратить зрение.
Катаракта настигает, в главном, людей приклонного возраста, так как болезнь развивается равномерно в течение долгих лет и большую часть времени практически без характерных симптомов. Как известно, чем дольше живет человек, тем сильнее изнашивается его организм и тем больше у него хронических заболеваний. Поэтому многие просто боятся оперировать катаракту, опасаясь осложнений, в том числе и такого грозного, как отслоение сетчатки глаза.
Современные методы хирургического лечения катаракты позволяют проводить операции практически во всех офтальмологических стационарах России, - считает врач-офтальмолог, доктор медицинских наук Виктор Быков. - Риск возникновения осложнений, обычно, не высок, хотя, конечно, он существует. Это хирургия малых разрезов, в пределах нескольких миллиметров. После чего даже наложения швов не требуется. И если раньше врачи ждали, когда катаракта созреет, то сегодня операция возможна на ранних стадиях болезни. Главный критерий - ухудшение зрения больного.
В тех случаях, когда общее состояние здоровья пациента не соответствует норме и вызывает опасения, операцию лучше делать в многопрофильной клинике, где помимо офтальмологов имеются другие специалисты, способные по мере надобности оказать квалифицированную помощь.
Если же человек по тем или иным причинам отказывается от операции, то, сначала, он должен забыть о самостоятельном назначении себе лекарств, глазных капель и т.д.. Терапия катаракты строго индивидуально, и только врач может подобрать препарат, соответствующий состоянию именно этого больного.
Неплохо зарекомендовали себя при лечении катаракты и некоторые традиционные средства: отвары, настои, компрессы. Витамин А, особенно полезный для глаз, содержится во всех фруктах и овощах красно-оранжевого цвета. Сначала в моркови, красном перце, облепихе, помидорах, также в цитрусовых - апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Да и здесь все строго индивидуально и без консультации с врачом не обойтись. При всем этом нужно помнить, что лекарства, которое бы полностью излечивало болезнь, пока не существует.
При катаракте нужно пользоваться солнцезащитными очками, но при всем этом следить, чтобы глазам было комфортно и линзы очков были качественными. По мнению многих специалистов, лучше использовать линзы зеленого или синего цвета.
Консервативное лечение, конечно, замедляет процесс развития катаракты. Этому же способствует регулярное ежегодное посещение офтальмолога, ношение коррегирующих очков и соблюдение правил гигиены.