сли детская астма развивается почти всегда под воздействием аллергентов, то предпосылки развития этой заболевания у взрослых нередко остаются загадкой для докторов. Ученые из США считают, что часто в развитии «взрослой» астмы повинна изжога.
Изжога является следствием заброса кислого содержимого желудка в пищевой тракт. Когда такое явления принимает хронический характер, то развивается ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Миллионы людей страдают этим заболеванием, долго не подозревая об этом.
Хроническое воздействие кислоты не только лишь раздражает слизистую пищевода, да и приводит к изменениям в ее клетках: врачам давно известно о существовании цепочки «рефлюкс – изжога – пищевод Барретта – рак пищевода».
А американские исследователи утверждают, что открыли и другую разновидность негативного влияния хронического раздражения пищевода кислым содержимым желудка – в данном случае рефлюкс становится пусковым механизмом для развития астмы.
Ученые из Американского института заболеваний пищевода и торакальных болезней (Institute for the Treatment of Esophageal and Thoracic Disease) обследовали более 400 больных астмой, у каких заболевание развилось во взрослом возрасте, при помощи специальной методики HMII. Этот метод позволял обнаруживать даже самые микроскопические количества кислого содержимого желудка, которое попадало в дыхательные пути.
В дальнейшем несколько десятков больных, у каких кроме астмы также наблюдались выраженные симптомы ГЭРБ, перенесли хирургические операции, которые приводили к улучшению функций нижнего пищеводного сфинктера.
У большинства из них после операции исчезновение симптомов ГЭРБ одновременно сопровождалось и исчезновением симптомов астмы.
«Обнаруженная нами связь между наличием у некоторых больных ГЭРБ и астмы имеет большое значение, потому что количество больных этими заболеваниями в США исчисляется десятками миллионов. Избавив больного от ГЭРБ, иногда можно излечить его и от астмы», – указывает соавтор этой научной работы профессор Блэр Джоб (Blair Jobe).