Самый обыденный вирус может стать предпосылкой развития сладкого диабета у малышей. К такому выводу пришли английские ученые. Следы вирусной инфекции были обнаружены в тканях 60% деток, нездоровых диабетом 1-ого типа (инсулинозависимый либо, как его еще именуют, детский диабет), принимавших роль в исследовании.
При всем этом фактически ни у 1-го из деток, не страдающих диабетом, схожих следов найдено не было.
Специальные тесты также выявили следы вирусной инфекции в клетках, отвечающих за производство инсулина, приблизительно 40% взрослых, больных диабетом 2-ого типа.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Диабетология, и на основании полученных данных ученые пришли к выводу, что в некоторых случаях избежать развития диабета можно благодаря прививкам, хотя это, к сожалению, не отменяет того факта, что решающую роль в этом вопросе все таки играет генетика.
Полученными данными исследователи сначала обязаны доктору Алану Полису, патологоанатому из Глазго, который в протяжении 25 лет собирал по всей Великобритании. образцы тканей детей, скончавшихся меньше чем через 12 месяцев после того, как им был поставлен диагноз диабет 1-ого типа .
Обнаружить следы вируса в тканях стало возможно лишь недавно, благодаря новейшим технологиям. Обычно такой вирус легко передается, заразившихся некоторое количество дней мучит понос и рвота, а затем все бесследно проходит. Но не для всех.
У тех, кто имеет генетическую предрасположенность к диабету, вирус начинает атаковать клетки поджелудочной железы, производящие инсулин.
Ученые надеются, что полученные данные позволят эффективно бороться с диабетом путем профилактики, не позволяя болезни развиваться даже у тех, кто генетически к ней расположен, что позволит радикальным образом снизить уровень заболевания диабетом. Эта болезнь, как известно, пока не поддается лечению.