При гиперпаратиреозе вымывается кальций из костей, а означает, хоть какое неудачное падение может окончиться томным переломом. Как защититься от этой заболевания.
Гиперпаратиреоз – болезнь эндокринной системы, обусловленное лишней продукцией особенного гормона вследствие гиперплазии паращитовидных (околощитовидных) желез либо их опухолевого поражения и характеризующееся выраженным нарушением обмена кальция и фосфора.
Паращитовидные железы – это маленькие органы размером с горошину органы, расположенные рядом с щитовидный железой. Их функция – регуляция обмена кальция.
Паращитовидные железы в норме выделяют гормон (паратгормон), который при недочете кальция в организме наращивает его всасывание из кишечного тракта, при острой необходимости – вымывает кальций из его депо (наших костей).
Если кальция много – паратгормон дает сигнал кишечному тракту – не всасывать его. А почкам выводить излишек с мочой. При появлении опухоли паращитовидных желез (в большинстве случаев доброкачественной) начинается бесконтрольная выработка паратгормона, независимо от уровня кальция. Кальция в организме много. Но под воздействием гормона он длится усиленно всасываться в кишке и вымываться из костей, что приводит к остеопорозу.
Почки пробуют удалить излишки кальция из организма. Частицы его оседают в мочевых путях, накапливаясь, образуют плотные камешки. Увеличение концентрации кальция также приводят к образованию камешков в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы.
Симптомы гиперпаратиреоза Излишек кальция влияет на систему пищеварения. Что приводит к тошноте, рвоте, ослаблению перистальтики желудка и кишечного тракта, запорам, болям в животике, часто выявляются пептические язвы, анорексия. Поэтому при повышении уровня кальция в анализах крови у вас есть повод обратиться к врачу.
Лечение На сегодня лечение таблетками не показало эффективности в качестве самостоятельного метода лечения гиперпаратиреоза.
«Золотым стандартом» в лечении гиперпаратиреоза является хирургический метод. В руках опытных хирургов его эффективность достигает 95-98%. Для контроля эффективности проведенного оперативного вмешательства во время операции и после нее выполняют исследование уровня кальция и паратгормона в крови, УЗИ паращитовидных желез.
Источник: Обозреватель
|