Если в доме - заразный нездоровой
Когда возникает подозрение на заразную болезнь либо в заразном диагнозе колебаться не приходиться, постарайтесь, по способности, изолировать хворого. Заразного хворого в домашних критериях придется поместить в отдельной комнате. В тех случаях, когда это нереально, оградите кровать хворого ширмой либо занавесьте простыней. Должен быть ограничен контакт с окружающими.
Придется обеззараживать предметы
Показана изоляция
Когда дело приходится иметь с воздушно-капельными инфекциями, в комнате, где лежит нездоровой, наглухо закрывайте дверь.
Тем, кому приходится ухаживать за нездоровым, необходимо надевать маску, состоящую из нескольких слоев марли.
В случае с пищеварительными инфекциями обратите пристальное внимание на мытье рук перед пищей и после туалета. Придется обеззараживать ручки двери, личные предметы, детские игрушки.
В летнее время предпринимаются меры по борьбе с мухами.
При наличии контактно-кровяных зараз членам семьи нездоровых придется строго выполнять правила личной гигиены.
Предметы типа расчески, зубных щеток, мочалок, полотенец, бритвенных устройств должны быть строго персональными.
Половым партнерам рекомендуют использовать контрацептивные механические средства.
Достаточно легко обеспечить изоляцию нездоровых, страдающих от зараз внешних покровов. Нужно, чтобы больные и их одежда просто не соприкасались со здоровыми людьми.
Особенности дезинфекции
Идет речь об обеззараживании - комплексе специальных мероприятий, которые направлены на то, чтобы уничтожить возбудителей заразных болезней во внешней среде и прервать пути передачи заразного начала.
Дезинфекция подразделяется на очаговую и профилактическую. В проведении профилактической дезинфекции учавствует специальная служба для работы на объектах канализации, водоснабжения, на предприятиях, где заготавливают сырье животного происхождения, на участках постоянного сосредоточения людей. Очаговую дезинфекцию проводят в очагах инфекций, по месту работы или проживания заболевшего. К проведению этого мероприятия привлекают работников амбулаторных и поликлинических учреждений.
Очаговая и заключительная дезинфекция
Очаговая и заключительная дезинфекция
Очаговая дезинфекция бывает текущей, ее проводят в окружении заболевшего, и заключительной, которая проводится в очаге после констатации факта госпитализации, выздоровления, смерти.
При текущей дезинфекции нужно постоянно обеззараживать выделения больного (рвотные массы, испражнения, мокроту, мочу), предметы обихода, личные вещи. При заключительной дезинфекции понадобится особая тщательность проведения. Такого рода процедуру считают своевременной, если она проводится в протяжении шести часов в городах и двенадцати часов в сельской местности.
Автор: Елена Светврач