Чем вылечивает врач и «за какие деньги» станет известно всем
Администрация президента Обамы собирается скоро законодательно обязать все лекарственные компании, работающие на рынке США, часто публиковать списки докторов, которые получали разные выплаты от производителей фармацевтических средств за те либо другие услуги.
Грубоватое словечко «откат», обогатившее наш лексикон в бурные 90-е годы, было неологизмом только для российского языка – в странах с рыночной экономикой нелегальные и полузаконные выплаты подобного рода существовали издревле. Сейчас схожее явление время от времени именуют «конфликтом интересов» – когда личная вещественная заинтригованность может воздействовать, к примеру, на выполнение докторского долга.
Так, врач, получающий определенные суммы от производителя некоего лекарства, может назначать его свои больным и в этом случае, даже если существует более эффективный препарат, но выпускаемый производителем, который является конкурентом «своей» компании.
В скором времени в США планируется введение закона, согласно которому все компании, производящие лекарства и медицинское оборудование, должны будут направлять в министерство здравоохранения подробные сведения о том, какие суммы выплачивались практикующим врачам страны с указанием их фамилий.
Минздрав станет регулярно публиковать такие списки на своем сайте, и пациент, собираясь на прием к доктору, сможет без усилий узнать, какая компания «благоволит» к этому эскулапу.
Данная проблема для США не является надуманной – недавно опубликованные результаты журналистского расследования сотрудников газеты The New York Times свидетельствуют о том, что более 25% врачей Америки регулярно получают деньги от фармацевтических компаний, а более 60% американских медиков принимают подарки от таких компаний, в том числе в виде обедов и ужинов в дорогих ресторанах.
Всего на рынке США ныне работает порядка 1 100 компаний производящих и продающих лекарства и оборудование для диагностики и лечения болезней.